参商不尽伞底殇
文学院来源:文学院 作者:陆思圆审核人:点击:发布时间:2015-04-03

一柄竹伞倚在墙角,静静地,听雪落尽,将纸间红梅染上层霜。
1.
“我叫长安,你叫永逸,我们连名字都这么巧的对仗,你看。。。那伞。。。?”
“你若喜欢,这把伞,赠与你何妨。”
那天,初晴,雪已近停。
他临桥而立,撑一柄竹伞,伞上红梅,烈烈盛开;她打河街而过,着一袭白裳,眉眼涟涟,如春水微澜。
她第一眼看上的不是他,而是他的伞。伞骨铮铮,有竹的纤,亦有竹的韧。伞纸盈玉,一看便是上好的杭州月牙白。更绝的是那枝红梅,墨一般的枝桠斜斜伸出,枝上两朵梅花,迎寒而绽,红得若血,又像胭脂,凄美而缠绵,像是在等待一个未归的人,惊艳了流云,痴迷了婵月。那梅旁还有一枚小小的檀印,看不真切。
她情不自禁地向那把伞走去,想要看的更清一些。慢慢地,渐渐近了,那伞像是感应到了她的目光,轻轻转了个圈,露出伞下那张脸。
他不似周围的江南才子,没有满腹诗文的书卷气,没有春情悠悠的含水眸,没有喃喃温谦的吴侬音。一身素衣,一柄伞,一佩剑,孑孑独立,遗然于世。
“你看我这么久,是喜欢这伞?”
她愣愣地点头,心中暗忖:他主动提及,莫不是有割爱之意?再一抬头,忽然发现,那枚印上隽然刻着“永逸”二字。
2.
“长安,长安,我要回到那个和你同名的都城去了,它在等我。”
“永逸,永逸,为什么你不能像你的名字那样,做一个安逸的普通人?”
一伞之交,她约他同游,他欣然归往。
墨色的飞檐,水色的砖墙,青色的石板,白色的月光。水波摇摇,小船轻荡,惹得心也惶惶,情也芬芳。
一支长长的竹蒿撑开朦胧的面纱,清莹的河水打湿了那些易感的情怀。
在向晚的小巷里,他们对望,微笑,彼此了然。长长的衣袖下,是紧紧相牵的双手。
梦似驼铃惊明月,心如红叶染青山。
然而,离别终至。
他此行是为了祭奠久逝的后双亲,然后投身于战争。从小在天策府长大,保家卫国是他根深蒂固的信念。
她只是他的一个偶然,却一不小心深种。
昏天,小雨,她来送他,撑着那把他赠的伞,二人并肩。
他张了张嘴,却没有出声,只是第一次用力的保住了她。
没有承诺,就不会有空等与绝望。他不知道自己还有没有机会回来。
3.
“小姐!都城传来消息,天策左翼军团全军覆没,无一生还……”
“砰——”
尽诛宵小天策义,长枪独守大唐魂。
这是他的选择,他从未后悔。
永逸,从来都不是为了自己能永生安逸,而是为了让自己所爱之人永生安逸,他的祖国,他的同袍,他的乡亲,他的,长安。
这一年,漫天大雪纷扬,掩过鲜血,掩过悲壮,掩过凄凉,掩过创伤。
天地间只剩下白茫茫无限。
还余一柄竹伞上的殷红,像一滴泪,落在冢旁。
“谁念这天地玄黄,算不到动如参商;
痴痴念宇宙洪荒,盼几个寒来暑往;
我愿年岁将过往,秋收冬藏。”
随笔相关资讯