看了游人缓缓归
文学院来源:文学院 作者:张筱蔓审核人:点击:发布时间:2015-04-03

夫子庙是南京乃至全江苏十分著名的景点。每年正月十五,元宵佳节,人们总会自发地去那里看灯会。总会出现摩肩接踵的盛况,曾经一度需要警察组成人墙,公安部门分派警力四处巡逻,维护秩序。
作为一个不住在城南的南京人,我已经记不得我有多少年没有去过夫子庙了。但我记得我那个会编冷幽默逗我开心的爹亲从前年年都架我在他的肩上去看花灯,牵我去江南贡院旁的那家肯德基买儿童套餐。
有一年肯德基推出了一款机器猫的书包,买一份儿童套餐再付二十九元就可以得到。但我不敢在已经得到一次珍贵的出游机会和一份平常吃不到的肯德基儿童套餐之后再放肆地提出花费二十九元去买一只看上去并不实用的书包。没过几天,和我同班的好朋友也有了一只那样的书包,当我鼓起勇气想认真地向爸爸讨要一只机器猫书包的时候,肯德基的机器猫书包已经卖完了。也就是这一次,我开始懂得向爸妈及时说出我的需求。
现在想想,的确会发笑,但在那时,机器猫书包足以成为一份执念。
还有一年,我看见电视上的纸扎花灯很漂亮。我有过一只塑料花灯,一按开关就会亮,还会有音乐声响起,按说其实比纸扎花灯更好,但我不知道为什么,总想要一只纸扎花灯。于是我就请求爹亲带我去逛一逛夫子庙,再买一只纸扎花灯。
那是我和爹亲最后一次逛夫子庙。我们没有买到纸扎花灯,因为我们想避开人潮,正月十六才去。繁复好看的已经被买走了,剩下的都十分俗气。虽然没买到中意的花灯,但我还是很高兴,因为爹亲请我吃双月桥旁的“唐字”臭豆腐,浓汁厚酱,香甜软脆,还是一如既往的好。
肯德基的产品到后来越来越难吃,儿童套餐里赠送的玩具也越来越没有吸引力,却出人意料地一次次公布提价,在不知不觉中被麦当劳超越。
我渐渐长大,诸如机器猫这样的执念不断出现,然后渐渐消失。时间是最强大的遗忘工具。幸好它不能把所有东西都带走。
超越,改变,成长,理解,这些都随着时间的流逝而出现。
唯一没有被时间逼走的,是爹亲从未间断过的冷幽默,或者说得流行点,叫“灰色幽默”。介于正式的黑白之间,看起来逻辑颠倒的,自嘲的式的冷笑话。比如高三最后的日子里,他看我总是怏怏的,提不起精神,就对我说:“姑娘,你不要太辛苦,考不上大学也没关系,老家还有几亩田,回头我叫你奶奶别把猪圈拆了。考不上大学,我们就回家养猪种田!只要是金子,总会发光的嘛。”这分明是在“鼓励”我,给我施压嘛。
说老实话,我最喜欢的也是他一本正经地“冷幽默”时的从容模样,哪怕那是讽刺他家姑娘我的。因为我知道那是为我好。王朔说:“你爸学坏可全是为了你呀,让你以爸为镜长大到社会上是坏人一眼就能认出来。”我深以为然。爹亲并不坏,他是在让我看清什么是好,什么是坏。社会太复杂,太容易让人迷失,是爹亲教会我正直、诚实和妥协,还有,最重要的,宽容。当然,如果大家认为我稍稍的有一点幽默感,那一定是爹亲的功劳。
我曾经想过是不是高考之后和朋友去游览夫子庙,后来还是作罢,就让那里成为我和爹亲的一个小小约定吧。我希望明年能够成功邀请到爹亲,在正月十五如织的人潮中,为我买一盏手工花灯,竟我十多年的小小愿望。然后怀揣温暖和光明,充满斗志,继续向着自己的理想和责任前进。
夫子庙之于外地人,也许只是一个历史悠久的旅游胜地;之于南京人,也许是一个绝对不能在正月十五去的人潮拥挤的地方;至于我,却是再也无法重来的,可以“乘肩小女随”的温暖执念。
从前我年纪小,你陪我看秦淮桥头游人缓缓归;今后你岁数大了,我陪你听燕子矶旁潮水滔滔回。爹,你看怎么样?
随笔相关资讯