做自己
文学院来源:文学院 作者:王莎审核人:点击:发布时间:2015-03-22

早春的风交织着冬日的清冷,从灰蒙蒙的地平线飘荡而来。我没有时间去聆听着远方的歌谣,兀自背着画板,在丝丝寒意中向老师家画室走去。
学画已有大半年,本是抱着对那缤纷世界的向往,如今却与心渐行渐远。
昨日老师让我们准备一束花作为今日素材,可当我赶到花店时,花店已经关了门,我无法,便只能今晨在路边摘了一大把野花。
淡蓝的花瓣,苍翠的碧叶,一簇簇默默在风中摇曳。曾经的我是极喜欢这种小蓝花的。那是在乡村的田野,在沉寂的早春,清丽的花瓣如同烟火划开早春的寂寞。只是后来……
我心中有些不安,特别是看到其他同学桌前摆放着的绚丽的玫瑰、百合、康乃馨,生生灼伤了我的眼。虽是早春,温室中的花也依旧开得繁盛。我怀中那束小蓝花在群芳中显得如此不起眼,与我一样,平凡。我仿佛感到我怀中小小的蓝花在我怀里颤抖。
我静静地走到角落,将小蓝花放到盒子里,铺好画纸,便开始细细描摹那种平凡。
画室里有些喧嚣,大家都在欣赏彼此的鲜花,我打着线条,静静地,如同那寂寞的开在早春的野花。
当喧嚣过去,大家都开始描绘自己的鲜花,画室里静谧得只剩下风的歌谣还在细细呢喃着,那小小的蓝花微颤着,似乎和着风在舞蹈。也许,它是属于春风的。
我在这歌谣里也沉静下来,看着画纸上那抹淡蓝,细细作着画。
我是最后一个交作业的,我有些忐忑,毕竟我的画一直不起眼,老师细致的看着画,忽然她抬起头,向我微笑,然后浅浅道到:“真好看,那是自由的色彩,也是心的色彩。”
我内心忽然涌起一种异样的情愫,我似乎抛下了什么。是的,当我追随着他人的脚步,在追求画风华丽的时候,却渐渐忘记了自己的心,曾经追求画画的自由与随性。
那便是我一直在寻找的,名曰自由的色彩。温室里的鲜花固然绚丽夺目,但那不是我的色彩,我是属于早春的风的,那在乡野自由生长的小蓝花。
随笔相关资讯