一秒钟烧掉安静
文学院来源:文学院 作者:朱晨晓审核人:点击:发布时间:2015-05-26

有人说,现代人的特征是:溺爱嘴巴,宠幸眼睛,虐待耳朵。

我觉得在理。

吃吃喝喝,食不厌精,脍不厌细,一双嘴巴尝尽世间美味。以至于分不清酸甜苦辣咸。每天我们都在享受着视觉盛宴,美色、服饰让人目不暇接,广场,霓虹让人醉生梦死,甚至连路边花坛中的一株小草也使出浑身解数来博眼球。

嘴巴和眼睛充分满足的后果是让耳朵付出了代价。

当一座城市致力于“美色”时,牺牲的往往是宁静。广场上的咚次打次声不绝于耳,与对面装修的机械声也正好相映成趣,一再的刺激着行人早已麻木的耳部神经。路边不断攀高的分贝牌俨然已成为了一种装饰,却也在不断见证着耳朵的冷遇。

不,或许这不是冷遇,而是虐待,或者是更甚的羞辱。

曾经看到过一个标题“倾听花开的声音”,我一直将其认为是比喻夸张来显文艺气息,直到看到一位画家的阐释;在她的老家,中国最东北的荒野,夏天暴雨后,她去坡上挖野菜,总能听见苕树梅绽放的声音,四下里噼啪响……

可是,我听不到花开的声音,我只听见了耳朵的嚎叫。

因为时下噪音太多,一秒钟烧掉了所有安静。

表扬的,赞赏的,批评的,辱骂的,讽刺的,嘲笑的,应有尽有,只要你能想得到。中国人喜欢礼尚往来,你赠予了我噪音,我必还礼啊。于是,噪音便开始层出不穷的产生,如一团黑气一般悄无声息地钻入空气,再逐渐扩散开来,一点一滴的侵蚀生活,让一切都开始变得理所当然。也不是没有反驳声,那些支持寻求静谧的,失去了群众的屏障,到底还是让人难过的,勾起的痛也是无望的痛了,面对为虎作伥的噪声,也只能在黑暗中徐徐摇头。顺便怀缅一下那曾经片刻的安静。

互联网的高速发展,让每个人都可以发出自己的声音,谈教育,论体制,抱怨的,吐槽的,但令人惊奇的是,谈论爱的却似乎并没有增多。但不管我们说了什么做了什么,没有了爱,生活又怎能向一个美好的方向发展呢?对于山村的两位不专业却十分努力的老师来说,他们的爱让我们在孩子的身上看到了阳光和健康,也希望新出台的足球改革方案能帮到他们一些。再看那10岁男孩上官熙沐,又懂事又乖巧的照顾奶奶,同时又那样灿烂着。真是让人感到心酸。

所以,请少一些无谓的噪音,多一些爱吧,让耳朵享受,也让我们的心得以安静。

随笔相关资讯