厚积薄发,站出自己的高度
文学院来源:文学院 作者:王莎审核人:点击:发布时间:2015-05-20

一个人才的成长,一个好作品的问世,如果离开了自身的深厚而广泛的积累,是不可能成功的。正如富兰克林所说:“空无一物的袋子难以直立。”那有了深厚夯实的基础以后呢?若没有像沈尹默先生那样“于强者之旁而不惧,于高者之旁而不倚”的独立人格,同样是是不可能取得属于自己的成就的。

我时常注意到身旁的朋友在阅读各类网络小说,常惊讶于他们的浏览之速。在“刷刷”之间,一本数百页的作品也就结束了。而读者的表情言行,似乎根本没有受到作品的熏陶渲染,心境一片空白,唏嘘感叹大抵是没有的。询问了好几个朋友,他们的答案似乎串通好了,“因为我们可此猜到下面的话啊!”。我后来发现这些风光无比,徘徊于各大畅销榜的网络小说,内容总是固定在“恋爱与玄幻”这个框架里,俗不可耐,再刨除多余的累赘,文章的结构松散而无力。这些作品无非是换汤不换药,相似的情节内容,换个人物标题,改天又可“改头换面”“登堂入室”了,这样的作品,遑论有鲁迅的文字那样令人心惊战悚,振聋发聩的效力了。可是再看“快餐文化”却是越来越热。偶然间,我取阅那些二三十年代作家的小说,在曲折离奇的内容中,在句式绚丽的色彩中,在词汇新异的光芒中,在句式优美的回环中,感慨作品的格局与气象外,无不为作者的独特构思、语言运用、词句排遣功夫所深深折服。我知道,这样的作品,未曾有过“国破山河在”的人生磨练,不经历“经冬复立春”的埋首苦读,没有灯下漫笔时“红笺向壁字模糊”的苦寻不得,没有“两句三年得,一吟双泪流”的慷慨热泪,是不可能有如此触涉人灵魂深处的能力的。故曰:“博观而约取,厚积而薄发”。有如此埋首著书的过程,我们才有可能创造出经得住历史检验,“老而弥久,久而弥新”的文字。

莫言曾这样直言不讳地评论中国当代作家:“给他随便一个话题,片刻之内,洋洋洒洒,千言立就,倚马可待。可再去深深细读,就会发现其内容精神,若不是老套陈旧,便是与他有借鉴博引之嫌。”莫言这样的评价,为我们指明了一个道理:一件作品,若是没有自己的精神,终是栖身依靠于前人的大作之下,那么文学就会像金字塔一样,从顶端逐层递减,终掩于黄沙之中。再观鲁迅的忧郁深广、周作人的冲淡平和、杨沫的激情冲动、张中行的冷静克制,无不在深厚文学的功底上,各显露其特色,于中国文坛大陆上各领风骚,如泰山五岳般站出了自己的高度。

文学作品的成功,离不开厚积薄发的积累,更离不开前人窠臼,树自我雄风的胸怀。方能如此,文学的金字塔才能越筑越高,成就辉煌。

随笔相关资讯