没有破碎,不够大师
文学院来源:文学院 作者:朱晨晓审核人:点击:发布时间:2015-04-19

“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”,泰戈尔的诗句好似为大师们量身定制的一般。大师们远去了的步伐令人肃然起敬,可为何,在文化高度繁荣的今夕,大师们的称号如一颗渺茫的星辰,在一个与我们不同次元的空间里,闪烁着幽冷的光,冷眼旁观囂尘。的确,我们没有自己的大师级。

著名作家卡夫卡在书写出《变形记》的传奇后,不幸查患重病,在人生的最后时光中,竟不断让妻子向一个固定地址寄信,却从未收到回应。弥留之际的请求居然是让妻子将最后一封信送出去。当妻子怀着嫉妒又好奇的心情前往时,震惊中发现收信人是一位8岁的女孩。女孩的布娃娃遗失后非常伤心,卡夫卡便讲述布娃娃的历险来安慰女孩,当深知自己将不久于人世后,卡夫卡最后的一封信中布娃娃找到了自己的心爱之人,过上了幸福的日子。读罢,感触颇多,或许这就是大师的风姿吧,于细心处听惊雷,于暖心处闻风声。而这个时代的人,情绪变得很多,感觉变得很少;心思变得很复杂,行为却变得很单一。当多与少,复杂与单一失去了其该有的比例后,我们没有自己的大师级便不言而喻了。

耳聋对于普通人来说只是部分生活的死寂,对于音乐家来说确实整个世界的毁灭。世界毁灭了,贝多芬依然如巨人般挺立,他捕音为凤,谱曲为凰,向冥冥中的命运奏响了绝唱《命运交响曲》!当耳聋的磨难,女友的抛弃向他压来,当生活与事业遭遇双重打击,他爆发了,正如蝶破茧方有挥舞双翼,翱翔于苍穹,沐浴阳光雨露的倩影;正如凤凰浴火重生惊鸿的刹那;正如屹立在西北漫漫黄沙中的胡杨;正如涉足于沙漠的仙人掌,那是它砥砺的天堂。我相信磨难能造就大师。而今铺天盖地的温情和没完没了的辅导,在车水马龙的霓虹灯下,张扬的个性不见了,趋炎附势的性格增多了,“凌寒独自开”的梅在温室的哺育下显得娇嫩,其傲寒的风采不见了,“大雪压青松,青松挺且直”的青松在养分的灌输下,最原始本真的苍劲不见了。当踏上那条光荣的荆棘路,让星斗其文、赤子其人的他崛起在被同代人无情遗忘之后,被竞争者冷酷抛弃之后,山西茶峒是沈从文站起来的地方。这,才是大师的风采。

喜欢一幢房,因为那儿有邻居家伸来的梧桐枝,参天的绿意带来惬意的荫凉,是覆盖住心悸的囂尘,那是丰子恺。已经签订了卖房合同,却因自家的柠檬树开花而拒卖,那是三毛历经沧桑后的明彻与超脱。真正的宁静不是避开车马喧嚣,而是在内心修篱种菊,想要预支一段如莲的时光,即使将来需要加倍偿还,那是林徽因灵性至极的安逸岁月。

我们没有大师级,因为精神不够浩瀚,因为视野不够辽阔,因为生命行为不够丰富,因为人格不够璀璨。

随笔相关资讯