情牵淮师
文学院来源:文学院 作者:周煊煊审核人:点击:发布时间:2015-04-19

不知何时,我清澈的目光,与我的心一起栖落于此。

站在淮师的门口,图书馆高大壮丽,整个校园圣洁如诗,镜月湖使校园更现肃穆。淮师,未经雕琢的玉石,在简朴里透出珠光宝气,在平静中彰显学术风采。

淮师的校园很大,以图书馆为中心建筑。高大雄伟的图书馆里有着海量的图书和充足的自习教室,这里很安静,古人说,静而后能安,安而后能学,图书馆给我们提供了一个最佳学习的环境。这里是我们人生自己的课堂,是我们可以尽情开拓创新,发展思维的舞台。我们穿行于文字的茫茫苍穹,挖掘被古老的智慧歪曲的真实的绚美,不断求得真知。

紧紧挨着图书馆的是静静的镜月湖。时节是刚过了立秋,虽是烈阳高照,但大气通透。田田荷叶依然绿干亭亭、翠叶如盖,片片相连相依相拥,整个镜月湖充溢着一派生机;一枝枝粉荷初露的荷花、饱满的花蕾,在灼灼烈日下,显得亮丽,婀娜多姿地在碧湖中摇曳,微风中飘散着留香。湖边的树长得惊人地高,在墙侧打下一道墨绿色的荫凉。这儿是散步和晨读的好地方。

顺着影子的移动,缓缓走进操场,不禁会感受到青春的脚步,网球场上扣杀的狂啸,篮球场上奋力的追逐,足球场上紧张的传球……到处都是挥洒青春,痛快出汗的年轻身影。夜晚的操场上会呈现出另一种与众不同的格调,天空上会有些许的孔明灯被放飞,那是向天使许愿的孩子的梦想;也会有坚持减肥,努力长跑的小女生们……日光下的操场和月光下的操场用不一样的魔力色彩吸引着年轻的生命。

当凛冽的寒风卷着雪片飞来,淮师的冬天就悄悄地来临了。路旁的杉树早已褪去了绿衣,干枯的枝桠被寒风肆虐地像钟摆一样漂浮不定,找不到自己的重心。如果有幸看到雪中的淮师,你一定很惊诧于那成片成片的白色茫茫,因为一眼望去看不到边,洗尽铅华,是不同于那春日里的潇洒,那夏日里的焦灼,那秋日里的绚烂的。冬日里的淮师在白雪折射出的光晕中彰显着典雅端庄,一派清远的标致与神韵。

泰戈尔说过:“道路虽拥挤,却是寂寞的,因为它是不被爱的。”这句话在淮师的校园是很难体会到的。因为无论在宿舍楼的周围还是教学楼的附近,到处都张贴着考研、兼职、社团活动、周末电影预告等等的一系列小贴士,走在上学路上你可以随时看到你所需要和适用于自己的一些信息,感受到大学校园生活的丰富多彩。傍晚校园的小路上很是热闹,校园广播里放着时下流行的歌曲,一些小商贩也卖起了亮闪闪的小饰品。站在宿舍阳台上看落日,天空那明媚的浅蓝色已稍带了紫的深沉。仰望天空,我看到了淡青色的寂寞和深蓝色的忧伤,夜的序曲已开始。

久远的从前从华丽的色彩中溢出,美丽的淮师培养出了许多著名的学者和专家。他们的成功也激励着我们不断的进步,走向辉煌。

此刻,我的身影又悄然伫立于蓝天下,从飘来的朵朵白云里看见,岁岁年年,荷花飘香的地方行走着一个个青春的儿郎,他们似乎还残留着孩子的稚气,在纤尘不染蓝色的天空下,在洁白如银雪的背景里,用自己的青春与汗水谱写着明天的序曲。我以自己的方式描写淮师,是为了珍藏这难得的记忆,我以自己的方式赞美淮师,是因为淮师给我留下了美好印象。情牵于此,淮师正是梦想开始的地方。

随笔相关资讯