远行人的家乡
文学院来源:文学院 作者:陈淑雯审核人:点击:发布时间:2015-04-19

以前,总觉得家乡的景色是何等的平常,没有山的险峻,没有水的灵动,那只是一处无名的小镇,生活着一群朴实勤劳的人们。然而,离家远行的我,却在梦中一次次梦见那袅袅炊烟下的房屋,那耀眼夕阳下的碧绿麦田……

春天,花儿竞相绽放的季节,人们辛勤播种的时候。在温暖的阳光下,在和煦的春风里,漫步在小河边是多么的惬意啊!鱼儿在水里恣意的游动,岸边的芦苇随着暖风轻轻的摇曳身姿,发出阵阵的沙沙声。田野里的麦田已经长出些许的高度,在芦苇的掩映下,隐约可看到田野里的绿地毯。行走在乡间小道上,几户人家的桃树已经开满了花,粉色的包围中些许带点儿白点儿。有些人家的梨树上已经飘起了雪花,正如李白所吟忽如一夜春风来,千树万树梨花开。在这粉红、雪白点缀的小道上行走,梦幻感油然而生。桃子、梨子成熟之后,小孩子们可有口福了呀。不管是谁家的桃树、梨树,只要你家有小孩,树的主人定会送一篮过来让小孩尝尝。躺在春日的阳光下,人不禁变得异常的慵懒,不由得忆起冬日的寒冷。家乡的冬天,万物似乎都沉睡着,没有生机。人们似乎也不再整日整日的在田里劳作,而是邻里之间串串门、唠唠嗑、打打牌。冬天,偶尔也会下雪,一下雪,雪白的世界便成了孩童的天下。孩子们全副武装的在雪地里玩耍,有些小孩子在大人的陪伴下堆起了雪人。岁数稍大点的孩子玩起了打雪仗,他们奔跑着,追逐着,玩的不亦乐乎。孩子们的笑声在村庄的上空久久飘荡。

秋天,谷物成熟的季节,桂花飘香的时候。各家各户的院子里,都摆放着花生、大豆、玉米……处处弥漫着粮食的味道,其中还掺杂着诱人的花香。人们的脸上纷纷洋溢着收获的喜悦,不禁想起人们夏天的烦躁,做何事都有昏昏欲睡的感觉。也许太多的人不喜欢夏天,而我却钟情于夏天。虽然夏天炎热,整天都伴着聒噪的蝉鸣,但是我却格外喜欢雨中的夏天。听着外面的电闪雷鸣,豆粒大小般的雨滴砸向地面,荷塘里青蛙的呱呱叫,坐在床上的我就会显得非常兴奋,大自然的音乐是多么的动听呀!

也许中国的任何一个无名小镇都有着这样的景色,甚至是更美的景色,但是离家远行的我,只会在梦中一次次陶醉在家乡的风景中。景美,人美,令我一次次忆起,都有一种景不醉人,人自醉的感觉!

随笔相关资讯