声声慢·扬州
文学院来源:文学院 作者:万晶审核人:点击:发布时间:2015-04-19

提起扬州,大家脑海中首先浮现的定是李太白的传世佳句烟花三月下扬州。应承了此句对古扬州钟灵毓秀、人杰地灵的褒奖,在大多华夏儿女心间扬州成了悠然水乡、仙境之都的典范。

何其有幸,自伊始即生活在这样一个清丽秀美、淡然安宁的小城里,用了小半生的岁月细细品味独属于扬州的惬意悠然,将自己最美好的年华留在了扬州的雾雨岚岚里。

说起在扬州的日子,我更愿意用这样两个词来概括,一是缓慢,二是韵味。

扬州的生活向来是慢的,却不会让人觉得了无生机,只是另一番闲逸悠然、轻柔婉转。提及此处,青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。诗人杜牧的这一名句怕是对扬州山清水秀、生活闲适安然的最佳注解了。

扬州的体现在烟雨蒙蒙处随意荡在瘦西湖上的桨橹上,体现在秋日午后懒散铺撒在碎叶间的薄阳上,体现在清爽晨日时惬意放纵在乡间小道的脚步上,体现在清露如霜间微微拂开个园竹林的凉风上。原本还纠结标题无从下手时,却想起了声声慢这一词,无疑,这个古典的词牌名极好地将扬州的特色归于一处,声声慢,步步慢,处处慢,扬州慢。

韵味这一词我更是觉得本就是为扬州而生的了。说起扬州的韵味,首先提起的必然是瘦西湖,比之杭州西湖的湖光山色大家闺秀,瘦西湖更显得清秀婉丽小家碧玉。只是添了一个字却平添了不少风味,多了份独属于扬州城的古典细腻、清幽雅致,也就成了扬州人心中独有的那个波心荡月、桨橹添声的瘦西湖。于是瘦西湖畔杨柳依依,凉风习习,暗香浮动,锦瑟韶光成了天地间独有的韵味,独特的景致。

扬州水多,桥也多,二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫便是最好的证明,不同于各地现代化的桥梁设计,扬州各座桥更有些古典风韵的灵魂,每走几步便

有一座雅韵盎然的石桥,缓缓地踏上青石板,就如同时空的转换、年华的蜕变,又回到那个青衫长袍青衣缓带的葱茏岁月,一路走一路品味扬州古城自古以来便从未褪色的古风古韵。

提起古典景致,不得不说的便是文昌阁与东关街。手捧一杯热茶,缓缓踏着轻巧的步伐,伴着东关街一路的馥郁芳香一路的古屋古色,入眼的是满目繁盛,心间沉淀的则是满腔雅沁柔软。自东关街一路走至文昌阁是最文艺风雅的,伴着清风,携着斜阳,望着古树,随着心境,那清幽古韵便无处不在无孔不入地倾泻而出侵袭而来,入心入境入情。这便是扬州独有的韵味。

爱上扬州悠然的步调,恋上扬州典雅的韵味,更是醉上扬州精致的小食。先不必提淮阳菜这中国四大菜系之一,只谈谈些许小巧可人的小吃,都有些止不住的欢呼雀跃。晶莹剔透的蟹黄汤包,金黄灿烂的葱油酥饼,沁香怡人的桂花糖藕粥,玲珑雅致的翡翠烧麦,绵软雪白的千层油糕,小巧精致的笋肉馄饨,芳香浓郁的赤豆元宵,只是想来就不禁垂涎三尺。更不必说远近闻名的扬州炒饭、大煮干丝、拆烩鲢鱼头、扒烧整猪头、蟹粉狮子头、三套鸭,全是无上的美味。

我的家乡扬州,只是那样古典的一个小城,有着那样一段悠然的日子,伴着那样清丽的景致,和着各式各样精致的小食,成就了这样一个独有的扬州,这样一首独特的声声慢·扬州。

随笔相关资讯