毕业季:又是一年离别季
文学院来源:文学院 作者:顾佳瑞审核人:点击:发布时间:2015-06-18

栀子花开,淡雅的芬芳中充满淡淡的离愁。

又到了毕业季,一个不忍说离别的日子。夏花绚烂,绿树蓊郁,校园里的夏景正是最美的时候,却偏偏要说再见。

四年的时光如流沙,缓缓地在指间流淌。大一入校,你们走进同一片土地,怀揣着不同的梦想,有着相同的记忆。军训时,你们穿着整齐的校服、迈着矫健的步伐,挥洒汗水,释放青春。期末复习,你们在图书馆拼命地学习,偶尔相遇,只是一个眼神,就代表千言万语。枫叶飘零,你们坐在操场上,数着落叶的细纹,伤感不已。雪花纷飞,你们喜欢撑着伞,慢慢地走在寂静的校园,听雪花落地的声音。四个春秋,一千多个日日夜夜,你们有过迷茫、困惑、也有过梦想与希望。

夏天,月下的镜月湖美好而静谧,月影婆娑,湖畔的杨柳舞动身姿,似在挽留将要离去的游子。蛙声起伏不止,只叹,四年太匆匆。校园里,始终回响着一种缠绵的旋律,浪漫中带有一种悠悠的古典幽情,还有一丝丝悠远的甜蜜与淡淡的怀念。

记忆就像从旧相册里翻出来的那些渐渐发黄的老照片,像轻轻抽出的压在一本线装书里已经风干的玫瑰花瓣儿,让人回味,不忍触碰。一旦从尘封中取出来,指间轻轻抚摸和摩挲那些青春岁月的记忆,依然能感受到那种甜馨与美好。

坐在窗前,吹着凉风,百无聊赖地翻着书本,明月中有你们的影子,我又想起关于你们的记忆。图书馆、食堂、教室……哪里都有你们的身影。还记得图书馆的相遇吗?那时我傻傻地忘记拿卡,你们追上前递上我的饭卡,一声谢谢表达我对你们的谢意。如今,我走在你们走过的路上,昏暗的路灯,皎洁的月光,花草的清新,我一遍一遍地重温你走过的地方。的确,沿途的风景很美。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。你们迈出母校,迎接你们的将是崭新的世界。你们既能在校园舞文弄墨,酣畅淋漓,必定也能在社会开辟出一片天地。当然,你们要铭记大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善这个道理。天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。放心,你们会做的更好,因为你们是淮师走出来的学子,是我的榜样。

默默地相识,默默地分手。我还没来得及送上一杯酒,我们就已天涯海角。朋友,道一声珍重,我只愿清风带给你们我最真挚的问候与祝福。

随笔相关资讯