毕业季:骊歌梦醒
文学院来源:文学院 作者:刘家夷审核人:点击:发布时间:2015-06-17

淡淡的旧曲调撩起绚丽的往事,折子戏谢场,落幕。我站在时光的交界处,看光阴来去自如,蓦然回首,才了然,一切不过是宿命长卷上搁了几笔墨,而如今尘埃落定,繁华褪尽。我才努力地从悲伤地结局中寻找幸福的画面。素年锦时,共赴一场盛宴。如今曲终人散场,只有曾经的青春时光,裹挟着过期的欢笑,不曾落幕。

离开的原因千千万,却都逃不过猝不及防。毕业后的光景万万千,却也离不开俗气的无语凝噎。无数次的黑夜,回首之时看见寝室亮起的灯光,就知道还有归处,只是如今,灯光再亮,怕是也只剩下自己的影子。谁的枕边还留着刚从图书馆抱回的大摞大摞的书,发黄的扉页有着鲜红的印章。谁的窗前还安放着一排墩小可爱的多肉,肥嘟嘟的模样曾引来多少欢声笑语。谁还在弹着老旧的破木吉他,谁的裙裾在风中拼命的摇摆。岁月把回忆撕开一道长长的口子,疼。

镜月湖旁,你说月色明亮,我用雪絮作曲,谱下的却是泪水涔涔。篮球场前,你笑日光强盛,我反手上篮,却再也不能为队伍添上一分。教B,教A,我的名字再也不会被叫起。今夜图书馆前,谁与谁的回忆纠缠,兜兜转转出校园。但是我始终相信,有些事情,是认识也改变不了的。譬如盛夏的林荫,灼热的碎阳透过树叶的缝隙,拉长了影子,斑驳在地上,暧昧而悠长,像是可以嗅到阳光的清冽和执拗。譬如晨光微熹的早上,清凉的晨曦跳跃着浮现,凉凉的秋风悠哉悠哉的流过校园,拐走灵动的尘埃。譬如技能课上写写画画的小黑板,慢慢的沉淀在岁月的琥珀罅隙中,一点点缅怀,一点点想念,像掌心摊开的水,长久地,难以被风干。譬如路旁的香樟树,留下了我们的誓言和笑容,也见证了我们最美好的模样,它站在校园里,站成了黄昏时最落寞的微笑。

一切还在昨天,一切早已过去,青春无悔,岁月如歌,我们,毕业了。

随笔相关资讯