时间会证明一切
文学院来源:文学院 作者:戚雨汇审核人:点击:发布时间:2015-06-05

时间会证明一切。无论你以什么心情什么状态进入什么样的一段历程,顺利也好,坎坷也罢,路的尽头都会给你证明这一切的因果得失、值与不值。时间以一种造物者般宏伟的姿态告诉我们,终点总在那里,你只需要走好这过程。

时间,太过宏大,我们身在此山而不知所踪。你手舞足蹈地比划着说,看呐,这时光的流逝!听者只是面无表情陪以人情上的回应。话语总是太过抽象地难以表达情感的千万分之一,似乎所有人在安慰别人的时候都把自己当作资深的过来人,告诉他人,向前走吧,走过去再回首,便发现一切都是过往云烟。至于如何地走,走到何时,便再无人张口了。时间在人们的笔下早已被敷衍化,我们都是时间的囚徒,谁也没办法说清时间背后是怎样巨大的漩涡,让人如何地目眩神晕、重蹈覆辙。我们只是太擅长把自己当回事儿,把那些万世间的形而上的大道理那些事物本身的属性当成自己总结的道理,宣扬给旁人听。

是的没错,时间可以证明一切是真理,可这是时间自己告诉我们的,与世人的悟性无关。向前走便总是有终点,可是你怕吗,在这行路途中,你是不知道这结局的,你只是知道有那么一个终结在等着你,可你不知道它在何时何地。你没办法抢先脱离这轨道去看归途,没办法穿越时空去看剧终,没办法脱离人生看自己的何去何从

你怕不怕,怕不怕这过程中看不到边际的煎熬,怕不怕看不清光亮的摸黑前行。你怕不怕这漫漫时光中的瞬息万变和稍纵即逝,怕不怕时间过后,是不复往昔的心情和易变的故人心。

时间会证明一切,这仿佛放任自由让我们随性地去活,一边去等待,世间的一切时间都会给你答案,你只需要往前走,思想全都是衍生物。

时间证明一切的那一瞬间果然痛快,可是那横亘在首页和结局之间那绵长的距离呢?你坚持地来吗。那是一种不知结局不识光明,苦行僧朝圣者一般,一点一点摸索着前行,谁都不确定路的尽头还是不是所执念的那种风景。你说秋季最好,可现已到了冬至,你说等,等下一个秋天,等下一个风和日丽金秋大道。可是,可是一个四季的轮回,每个季节都变换着不同的风景,谁又能保证谁在等待的时候不会迷恋上另一种风景呢。

或许一切等待都不可怕,可怕的只是对结果不确定的忧心。或许时光不足惧,只是不是每个人都支付得起它严峻考验的抵押金。用漫漫时光去换取一个不确定的结局,谁能毫无保留去坚定,以最虔诚的心情。

这或许也是时光的机智之处吧,把握了大多数人类最直接的劣根性。先工作再谈佣金,很多人不愿意做这般看不见回报的事,太过于追求收支的平衡或营利性,谁也不甘愿做无用功,生怕浪费了一丝没有回馈的努力。

这么说或许太过自私短视和小器,我不是人性的数据分析者又怎么能妄言怎么能以偏概全。那就不把丑陋放大化吧,毕竟人性的光辉和道德的崇高都是在日益壮大的,我也很是敬佩那些无私圣贤,那些坚守着内心的想法执拗前行的人。非独贤者有是心也,看看那些“学不成名誓不还”的学子和那些“以人类进步为使命”的科研家,还有很多很多为着心中精神殿堂一步步朝圣的人…看着这些愿意扎根进去某段历程与时间为敌为友的人,那坚持到底的精神便着实令人感到敬佩和宽慰。

时间它,只是按照自己的生活方式走着,闲途中遇见了聒噪的我们,它无心改变,它只是和善地一点一点向我们证明一切。再深的苦难都会被时间冲淡,淡成一道伤痕。再美的承诺都会碎裂成浅白的思绪,散了又去。每一个看不惯黑暗的任性小孩都会长成为知而不语的老者,与这世界握手言和……

倘若我们不能够从人类历史中挣脱出来去主宰天地,那就安心地做时光短暂的旅人吧,过去和未来的路有他人伴着时间走,我们就做我们该做的吧。或疾或缓,或直行或迷途,或平坦或开阔,前面的你都会知道的,那便这么走吧!时间总会证明一切的。

随笔相关资讯