邂逅那冷雨
文学院来源:文学院 作者:钱丽丽审核人:点击:发布时间:2015-06-05

一场邂逅,一场冷雨。

四月初的雨,清明时节的雨,在我的足匆匆踏在钵池山的泥土时,已经漫天洋洋洒洒的撒了这个世界。

雨被风携着,沾了风的寒气,于是向湖面、木阶、长白摇椅飞去,飘在高直挺立的郁葱的松木,使他们更显庄重与沉静;不然,就悠悠落入各色高矮郁金香的欲开还裹的花瓣和柔嫩的花心中,呈出水漾漾的一排一片;这还不够的,雨还要去采集迎春花的灿烂明黄,芦苇灌木的黏腻湿气,甚至是高高挂起的一串串彩色风车转动的韵律,准确的遍布一个个细小的角落。这些,雨都要逛了又来。最后才姗姗来到我的朦胧的眼中,无声地,悄悄地,也就把她们的故事都告知了我,使我得到一阵莫名的滋润,又在冷的体验中慢慢会晤了。

我怀着心思坐在半湿冷的长白摇椅上。脚尖点地,小腿轻轻用力,人椅就摇摆了起来,来回地,缓缓地,整个画面好像西方的童话花园故事。然而,亲临其境的我明白这雨并不是看着般的轻柔可爱,与她邂逅需要承担她的冰冷,于是我的思绪聚焦在某一线。

雨默默地淋着,时间像静止了。

曾以为,清明的雨早已融进我想象的“牧童遥指”的休闲和潇洒中,踏春游玩,是缺少悲哀的。那时,与亲人生活在一起,并不自知《听听那冷雨》中,那般跨越时间和空间的绵长浓烈的愁绪;如今,身处异乡,偶遇这时节蒙蒙密密的雨,却像是劈头盖脸的把我的脑洗了一遍,使我内心暗涌翻腾。只是,更多的可能不是离愁悲哀,而是对生命的省思。

我回想着,模模糊糊回想着年幼时被告知的故事,已沉睡在那块坟冢的我奶奶的母亲的故事,简单却不平庸。故事本真都快被长久的时间覆盖和冲淡,但总是慢慢蜿蜒到她的后一代,延续到了现在,甚至我的身上。而我们的生命存在更多的可能。我想,也许是年复一年地,浸染了无数人的灯熄故去,又承担了几代人的思念尊敬,那冷雨丰富与饱满了每一个水分子,从此缄默了声音,柔软了力,多多留下严肃的清醒,单纯的记录着生命生息繁衍的脚步,教人们悲而不痛,哀而不伤。

每年如期而至的冷雨啊,让我承担你的冰冷,我愿接受你的滋润。感谢你像朋友一样,陪伴我追忆往昔,拾取旧时光的碎花,装点我如今的生活。

我却是她的过客,与她仅是一场邂逅。

随笔相关资讯