阴影下的一缕阳光
文学院来源:文学院 作者:王静审核人:点击:发布时间:2015-06-05

也许一个人要走过很多的路,经历过生命中无数突如其来的繁华和苍凉才会变得成熟。

——题记

汪国真的诗里面有过这样一段话:“只要春天还在,我就不会悲哀,纵使黑夜吞噬了一切,太阳还会升起;只要生命还在,我就不会悲哀,纵使身陷茫茫沙漠,还有希望的绿洲存在;只要明天还在,我就不会悲哀,冬雪终会融化,春雷定将滚滚而来。”喜欢这段话不仅仅源于诗句本身那浑然天成的美丽,还有那最初莫名的感动。

曾经我也天真烂漫;曾经我也年少轻狂。但终究那些无理取闹的岁月被我丢弃在了时光的尘埃里。

曾经的我在高考毕业以后颓废了一整个夏季。

毕业以后经历了人生的生离死别。那些不见天日的日子里没有笑容,没有阳光,只剩下一颗被自己掩藏在黑暗之中尚且残存呼吸的心脏在跳动。我以为那些被我封存起来的记忆,会带上我的遗憾慢慢逝去。然而,他们会在某个午后不经意的鲜活,随之而来的悲伤开始在心底涌动,或许他们以此来证明他们拥有强大的生命力,足以让那些细碎的记忆折磨我至死。那些曾被我小心翼翼保护的心底的梦想也失去了往日的光彩。

然而我还是受到了命运的眷顾。

不经意的一瞥却成全了我开始重生的决心。这是一个再平凡不过的清晨,我把厚厚的被子盖过了头顶愣是不愿掀开,忽听见一声清脆的鸟鸣,便带着勇气去看清这到底是怎样一个生灵。不曾想竟是这样的结果:掀开被子的那一刻,我的眼睛被从窗子里射进的阳光刺得生疼。恍惚之中,我才惊觉就是因为我这样的耿耿于怀早已错过了很多过这样子的清晨。清脆的鸟鸣声,明媚如初的阳光,他们依旧会在固定的时刻,相同的地点给我一个大大的拥抱。

于是,我不再木然地面对生活中一切美好的事物。想起了曾经稚嫩的信誓旦旦;想起了曾经蹒跚的无所畏惧。就像是‘长风破浪会有时,直挂云帆济沧海’给我的勇气,是那般坚定,是那般不可动摇。在这颗自以为是千疮百孔的心里还会一如既往的坚持最美丽的信仰。

重拾生活的勇气之后的一段日子,才惊觉这尘世于谁而言都是公平的。在心底一直默念‘消灭懦弱的自己,才能不断地强大’。就像是阴影下的一缕阳光,总归不会绝望,而是在希望中渐渐成长。不管是被铺天盖地而来的悲伤席卷,还是歇斯底里的哀嚎呼啸而过。总归会让你我相信‘无论过去发生什么,你要相信,最好的尚未到来’。我在想,带上一种希望,在在安静中不慌不忙地学会坚强,并且原谅生活的不如意,继续努力,努力生活。

很坚定地对着天空大声喊了一句“我不会再辜负时光,辜负爱了”。因为我清醒的知道悲伤是唤不回那些早已流逝的时光。在青春成长的岁月里,我把那些刻骨铭心的记忆都留在了最美好的时光里,即使我们终其一生都到达不了这生命的广度和厚度。

而我们能做的便是带上那些曾经卑微的梦想,迈开坚强的步伐,即使在陌生的国度,也要变得更勇敢。无论这生命如何颠沛流离,只有坚持了才会看到希望,像向日葵一样看不到太阳也会开放。无论这世事如何变迁,我们能做到的便是带上希望之光始终如一得走下去。

随笔相关资讯