毕业季:我走了,但我从未离开
文学院来源:文学院 作者:曹萱审核人:点击:发布时间:2015-06-22

你我相逢在黑夜的晚上

你有你的

我有我的

方向

你记得也好

最好你忘掉

徐志摩《偶然》一诗中有这样的一段,可是如何忘得掉?如何能不记得?记得4年前来自五湖四海的我们第一次见面时欣喜而害怕的小心情,心跳跳得像是第一次约会;记得第一次携手散布在这个美丽校园时彼此心中的满足与温馨;记得我们曾经疯狂踩着脚踏车穿梭在校园里,背后留下一串串欢笑;记得一起外出旅行时,彼此搀扶着征服了那座山,看到了有生最绚烂最美丽的日出;记得一起埋首在图书馆里的某个小角落为自己的梦想奋斗的模样,记得拍毕业照时彼此的臭美……很多很多很多的场景在离别的时刻一下子跑到眼前,让我一下子眼前朦胧、脚步停留。想再多看看陪伴了我4年的你们,多想抓住这四年最后的一点点尾巴。前方不管有多现实、残酷,请允许我再多留恋此刻的美好一会儿。

4年前,我们或许带着不甘来到校园,心中塞满了对未来的期望和对人生的梦想。我想考编,当一名优秀的教师;我想考研,当一名优秀的记者;我想考研,从事中外文学研究……到如今,你是走在靠近这个梦想的路上还是已经转身放弃,这些只有你自己知道,别人毫不关心。此刻,曾经的不甘随着镜月湖的湖光掠影,紫藤架的缠绵温婉,梧桐树荫下的诗意凄凉化作了对校园、对老师满满的留恋与爱。因为不甘来自陌生,在我们进入校园之后,体会到它的精神之后,你会猛然发现它是如此独一无二且是如此认真努力。在这一路上,我们与学校共同成长、共同进步。最后只想说谢谢学校和老师给予我们的陪伴。

日后,各奔东西的我们或许为房贷、车贷而晕头转向;为工作晋升而焦头烂额;为儿女教育而费尽心思,。回望过去,有关现在的场景都是我那场青春的梦;都是我人生最美的时光。或许只有你们不会在意我的职位是高是低;不过在意我的薪水是否过万;不会在意我有了几套房;在彼此心中,对方还是大学里那个会疯、会搞怪,会笑、会文艺的逗比和文艺青年,并没有加以世俗的比较。日后倘若再回母校我还会去操场跑个步,到图书馆坐一坐,到教室里蹭蹭课,只希望那时你会想起我曾经青涩纯真的脸庞。

我只愿10年之后我担着老酒,愿你10年之后还是老友,我和你们还是能携手散步,到那条我们在校园里最喜欢的路上。此刻,我要走了,但要记住我从未离开。

随笔相关资讯