生命不息,奋斗不止
文学院来源: 作者:王雨审核人:杨颖点击:发布时间:2022-04-25

在不知不觉中,大一的学习生活已经接近尾声了。这一年时间里,我对许多事情进行重新审视,开始寻找最适合自己的生活和学习状态。很幸运,在我的不断试错下,我找到了它们。并且在它们的指导下,我取得了还不错的成绩。下面,我想跟大家分享一下我的学习心得。

首先,我们需要有一个健康、良好和积极的心态。“内卷”是我们现阶段常听到的一个词,领先的人被称为“卷王”,许多大学生在学习上的主动性被“内卷”所支配,只要看到同伴在学习就会出现焦虑感,然后逼迫自己放下手中的娱乐活动,也一股脑钻进书海,盲目开始学习。但,这就会变成一种功利主义学习,不仅不会提高你的学习效率,还会使你迷失自己。我们需要把注意力放在自己身上,适当隔绝外部环境,每天制定一个提升自己的小目标,让今天的自己去跟昨天的自己比较,只要有一点点进步就很好了,哪怕没有进步也不要灰心,因为成功是一个很漫长且需要坚持的过程。我们要记住学习是一个塑造自身的行为,“怕什么真理无穷,进一寸有进一寸的欢喜”。

其次,我们要把学习这件事放在“心”上。这里所说的放在“心”上,不是让你时时刻刻地想着它,而是要用切实的行动去用心学习每一门课。我们要每天有意识地积累知识,不要连每门课的作业是什么、什么时候交都不知道。在每一章学习结束后,能够独立列出框架知识体系,知道重难点在哪些地方。平时生活中也要积极运用学到的知识,这样可以帮助我们记得更加牢固,下课并不等于放飞自我。在学习的时候也要专心,不要总是被手机消息等打扰,可以把消息静音,如果实在管不住自己可以充分利用手机的学习模式,限制每天纯娱乐时间。大学的学习,贵在用心,也赢在用心。

最后,我们需要重复和坚持。人们常说失败是成功之母,但我认为重复才是成功之母。我们的大脑没有我们想象的那么靠谱,遗忘真的是学习的天敌。要定期复习学过的内容,重复自己不清晰或不懂的知识点,我在上学期有了解和使用过“艾宾浩斯遗忘曲线”,用科学的方法可以大大提高我们的学习效率。在学习的路上没有什么比坚持更重要了。我们不用每天给自己布置太多的学习任务,就算一天只背10个单词,一年也会有3650个单词在你的脑子里。但这需要坚持,千万不要“三天打鱼两天晒网”,要记住有量变才会有质变。

学习方法因人而异,一定要找到适合自己的,只要踏踏实实地学,就一定会取得成功。

学习心得相关资讯