观《少年派的奇幻漂流》有感
文学院来源:文学院 作者:陈晓艳审核人:点击:发布时间:2013-03-13

3D镜中呈现着PI的两个世界,仿佛这两个世界就在自己的眼中,我是一个若有若无的幻影。看着PI的奇幻漂流,让我不得不感叹该片在3D效果上取得的成功。

邮轮在被风暴包围的大海中渐渐沉没,PI的家人在睡梦中被夺去了生命,年幼的他不得不跳上救生艇,成为船上唯一的人,他无限的凄苦悲伤被风暴埋在了心的最底处,只好在海上飘着。

PI救了一只瘸腿的斑马,一只母猩猩,可冲上来一只鬣狗,它的凶悍,可憎带给了悲伤一缕绝望的残忍。吃掉了斑马,咬死了猩猩,可恶必有恶报,一只名为帕特的老虎突然从救生艇上的白篷里奔出,咬死并吃掉了鬣狗。从此,PI和帕特便一起生活在海上,直至上岸。儿时的PI,信仰各种宗教,但在父亲的一次教育下,他也明白,老虎眼中善意的美好,只是幻影。

于是,虎主宰了船舱,PI带着饼干,漂泊在一个系在船杆上的救生圈上,他因要取所需品,与帕克大战无数次,帕克给予了他活着的勇气,所以他为使帕克活下去,为他制作工具,捕鱼,当他第一次杀死一条鱼,一个生命时,他忏悔,但他和它为了生存,不得不如此。

一人,一虎,漂泊在大海上,有着无限欢乐,这些欢乐使影院充溢着笑声。平静时的大海,无论是在夕阳下,还是在月色中,都是那么的诗意。倒影清晰的映在海面,波动着,时而破碎时而吻合,如同一幅每时每刻都在变化的画卷。

海底闪烁的粉色光芒就如同天好时的群星,这是水木的作品。突然,一只巨大的怪物冲了上来,波动庞大的身体,使得波涛汹涌,击打PI的小船上的饼干。PI没有了食物,只好放弃佛教徒的信仰,啃食生鱼,但依旧快乐。

飞鱼群的扑袭,帕克滑稽的动作,又使得观众笑声洋溢,又是一场风暴。自然是可怕的,但自然的怒是最美的,是最壮观磅礴的美,PI在狂风暴雨,巨浪翻滚中,还不停地喊:太美了!大多数摄影师亦是如此,所以世上才有许多伟大的杰作。我以为这是最后一次毁灭性的灾难,最少应失去一些什么,当然,我只对了一半,因为风暴过后,已经习惯于依赖PI的帕克依偎在PI的怀中,他们都活了下来继续他们的奇幻之旅,他们只损失了一个淡水转化器,一本日志,似乎上帝存在。

上帝果然存在,他们漂泊到了一个奇幻的小岛,怪异的树木,成千上万的獾,又给了人们欢乐。白天的小岛,宛如天境,PI和帕克在那里得到了满足。在夜里,树叶散发着灵动的光芒,美丽奇幻,和《阿凡达》的异星风光相媲美。可獾却成千上万的爬上了树,水塘浮起了深海的鱼尸,PI在一颗人的牙齿上得到了启发,原来,白天这里是人间的天境,夜晚,却是人类的地狱。上帝似乎就在眼前,又救了他一次。他已习惯于漂泊海上,帕克亦是。于是,第二天白天,他们带着上帝的补给,重新踏上了漂泊之旅。

远离小岛,才发现此岛是一个躺着的人形。PI与帕克相依为命,终于到了陆地,PI看着老虎消失在丛林中,被救护人员拖走时他不停地哭,一段奇幻的漂流到此结束。老虎眼中只有虚幻的影子,可人的脆弱哀伤却总在不经意间流露。正当我感叹它的奇幻与悲戚同在,自然的磅礴美丽时,PI在回忆中又说出了另一个故事,这是另一个世界,这也是故事的真相,看后的好几天后,我才相信它,并且去反思,回味这部电影。

残酷?残酷!残酷!真相总是令人难以接受,人们只习惯于接受符合需要的真相。原来,瘸腿的斑马是游轮上那个断了腿的水手,母猩猩是PI的母亲,而鬣狗,是那个残暴,无人性的厨师。厨师因饥饿先吃掉了水手!又当着PI的面杀死了PI的母亲,PI只能默默流泪,最终,因为仇恨,也为了生存,成了老虎,杀掉,并吃掉了厨师,谁能瞬间接受两个不同的世界,没人可以,至少我缓冲了很久。

老虎眼中的美好是虚幻的第一个世界中PI的形象,其实是虚幻的。

第一个世界中有这么一个情景,PI看着帕特,帕特望着海绵,那么静,那么静。PI向下看时,诗意的水面上繁星闪闪,PI的记忆逐渐向深海扩散,看见了沉船,看见了父母,哥哥······联合真相,也就不难理解了。

残酷!残酷!残酷!它使一个幼时有着无数信仰的男孩,变得麻木,变得残忍,这不得不令我们反思,当一个人看着昔日的美好沦为眼前的惨淡,他还会信仰吗?这是导演李安对世人的质问,也是人们该反省的,我们有信仰吗?我们真的信仰?

如果你选择第一个故事,那么你相信上帝。

现在很多有信仰的人都违背规则,世上没有信仰的人越来越少,尤其是我国,都是因为曾经或亲身的经历而迷失信仰的吗?当我看见虔诚的信仰者时,我一定会想:我虽没有信仰,但我相信美好,我总会去敬重,尊重他们所信仰的人,宗教,一切事物,也会尊重他们,毕竟这是他们自己的选择,他们有方向,有勇气。

学习心得相关资讯