寻找记忆
文学院来源:文学院 作者:083邱婷婷审核人:点击:发布时间:2011-06-28

现在越发觉得自己不会写东西了,以前是被老师逼迫着写应试作文,常常觉得在说些言不由衷的话,很多时候写出的东西也都遵循着套路,那时最大的希望就是有一天没有人给定命题,能够随性写出自己真实的感悟。然而,当这样的愿望真的成为可能,现在有时间有精力来完成这样的事情的时候,却鲜明地发觉了自身的惰性,没有人的督促也就懒得动笔,懒得动脑筋去组织语言,去感悟去创新一些自己的道理。其实不是自己缺少发现美的眼睛,而是惰性的使然。渐渐地,也就发现了原本还小小为之得意的文笔退化得如此之快。

偶尔翻开以前的珍藏的那些应试作文,虽然有些现在看来文字显得稚嫩,但还是很怀念那时的状态,能在无限的拘束中迸发出一丝灵感,为了某些闪光的语句而洋洋自得一阵,那些词句现在是断然写不出来了。只能偶尔记记流水账罢了。

以前语文考试挺喜欢做诗词鉴赏和阅读分析这类题目的,用自己的理解,自己的语言来表达对别人作品的感悟,品评遣词造句,不知不觉,自己也积累了好多心得,对文字有了自己的感觉。本以为大学有更多的时间让自己在这方面充实起来,无论是语言驾驭能力还是思想深度都有很大提高,但我总觉得能写出很好的文字的人是有内涵有气质的,不是单单靠题量的累积。我向往这样的自己。

可现实总过于喧闹,过于压力,让自己无所适从,不知所措。很久没有安安静静捧着自己喜爱的作品,在文字中寻觅自己的精神寄托了,这样的生活状态永远那样难得。离开文字久了,偶然一天静下来,感觉心已漂泊了好久。

昨天看了《金粉世家》,听着《暗香》,重温燕西写给清秋的一首小诗:我在秋的身后,珍重地拾起一片红叶,把它挂在,夕阳照到的墙上,并排挂着的,是你小影。微笑,在林间。这样的字句,让人动容。似乎没有当年诗词鉴赏分析得头头是道的本领了,只是一种陶醉的不可言喻的直觉,给人无限遐想。

文字真是奇妙的东西,翻看以前的日志,它如照相机般能记录瞬间,或许比瞬间更长的时间,而且它定格的是相机所不能定格的内在的思想。在这些字里行间徜徉,总有种温润的感动,记忆总会在瞬间被激活,喜怒哀乐,寻觅走过的身影。。。。。。文字把我带回到了从前那个一去不复的日子,那天天很冷,我和静顶着寒风步行去到那家久违的臭豆腐店,时隔那么久,味道还是一点没变,也还是在那个方位,一家普通得不能再普通的店面,让人恍然觉得时间不曾流逝。我们坐在靠窗的位置,她指着对面的街角说,当年我们就是在那儿吃的,那时还是只有塑料棚的路边摊,那个雨天,我们同样津津有味。记忆里的相似画面,故事里同样的主人公,让人有温暖的幸福,我定格在了那个记忆中的记忆。。。。。。

学习心得相关资讯