浮舟沧海,立马昆仑
文学院来源:文学院 作者:王莎审核人:点击:发布时间:2014-11-03

在我最迷茫、困顿、不知所措的时候,书架上一本蒙灰的旧书吸引了我。火红的封面上,赫然印着“牛虻”二字,别无他物。

我陡然想起,这是保尔·柯察金所钟爱并受到鼓舞的一本书,是一代又一代人的精神源泉。我便迫不及待地翻开,那泛黄的书页上,还有依稀可辨油墨的清香,思绪万千。

从亚瑟到瓦雷士,从天真敏感的少年到英勇无畏的革命者,他的转变,让人心痛,也让人震撼,让人敬佩。神父的欺骗、琼玛的误解让他备受折磨,南美洲的苦役生涯、拔火铁棒的击打让他一次又一次濒临死亡,然而他始终坚持伟大的信念,他与封建神学的斗争,至死未绝。牛虻的死,虽是革命力量的一大损失,令人扼腕,却也“召唤出一个新时代”。

我持久的为这本书心痛,感觉像有一根麻绳,揪住心里某个角落,不许它有丝毫喘息。当我读到神父说“我一无所献,只有一颗破碎的心”时,那根绳揪住我,抑制不住的眼泪纵横脸庞,久久不能平静;当读到亚瑟忍尽病痛,差点越狱成功时,那根绳把我的心吊了起来,似要将我同牛虻束在一起,一起向光明前进——他所奋斗的是我要奋斗的,他犀利尖刻的文风是我所挚爱的,他的精神让我猛然发现,我的迷茫、困顿在他的面前变得不堪一击。

伏尼契不愧是一代大师,他塑造的牛虻形象,让我想到中国的鲁迅。如果说牛虻参与的意大利自由运动让我难以感同身受的话,那么鲁迅笔下那种让作为四万万的中国人都能够深深感受到的,从祖辈流传下来的灾难与苦痛的腐朽愚昧的时代,更让我能感受到那种卑微无力感。幸好牛虻精神让我不再迷茫,也是鲁迅让我心头振奋。未庄、鲁镇,这一个个旧中国贫困闭塞的小镇,鞭策了一代代沉醉在自己世界里的阿Q们,打击了那些麻木自私的旁观者,唤醒了不止一个时代的读者。鲁迅的文风,寓庄于谐、辛辣犀利,只有他敢于直面惨淡的人生,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,他是“为了肩起黑暗的闸门而拥有一颗黑暗的心”,他是近代中国“最痛苦的灵魂”,是那个死去了却活着的不朽。细品鲁迅的小说与杂文,似接触到了那个屈辱的旧中国,看到那些目光呆滞、行动迟缓的愚民。哀其不幸,怒其不争。

“将血一滴一滴滴过去,以饲别人,虽自觉渐渐衰弱,也以为快乐。”这是鲁迅最无私的信仰,也是他对国对民最深沉的柔情。托翁较之相比,其贵族光环也让其逊色一筹。中国可有千百个李杜孔孟,千百个徐志摩和梁实秋,可鲁迅,就只有这一个。

我似乎偏爱于战士,偏爱苦难的记叙,可我并非刻意“制造泥泞”,只是每当读起这样的作品,想起牛虻和鲁迅,便有一种满满的豪情充溢全身,便想到那八字真言:

浮舟沧海,立马昆仑。

学习心得相关资讯