伊豆的舞女
文学院来源: 作者:岳长瑞审核人:杨颖点击:发布时间:2022-12-16

我是那沉醉在梦幻里的迷蝶,我翩跹起舞,不知疲倦。我不愿醒来,我期盼着,期盼着,不属于我的爱恋和永远。那场没有结果的邂逅,途径了花的盛放,便足以。

20几岁时,仍旧孑然一身,不过好在,我是个读书人。有着还算充实学识,但在某些时候或许并不够看,因为我生来就是一人,我是个孤儿。我愤恨且孤独,无助又坦然,只因我是独独生长的野草,不奢望吸引飞舞闪烁的蝴蝶。我逃跑了,自学校里偷偷逃出,我压抑寂寞太久渴望外面的世界,旅途是我唯一的解药,这是真的,因为我有遇到。

伊豆风景其一实算不上太好,可有了特殊的人,一切变得仿佛都很重要。我结识了一位14岁的少女,天真烂漫,她是爱笑的,自由的,即便被身份束缚。我们聊了许久,像是刚刚重逢的老友,谈天说地,畅想着未来,但当我谈到我是一个学生时,她脸色微微一变,她以为我没有觉察到。

人有了记挂,往往便会这样。她牵动了我尘封孤独的心,我人生中第一次清晰地感受到,什么是心跳。

我不懂,伊豆的舞会上,明明没有高官达贵,也还是认为薰子低人一等,我愤怒,但是苍白,因为薰子也是这般讲的。她明明不甘的,她同我一起讨论诗歌文章,她不着调的小小风情,她翩翩的舞姿,她高雅的举止,她灵动的眼眸,总不该是假的吧,那是装不出来的。我并不觉舞女们地位底下,和她们相处时,我会自觉的摘下学生礼帽,我们是朋友,至少我觉得是。

薰子蹦蹦跳跳的走在我前面,时不时回头看看我,时不时翩翩起舞,衬托在夕阳下,漫天碧霞为她上了妆。我满心舒畅地笑个不停,头脑澄清得像刷洗过似的,微笑长时间挂在嘴边。这一刻,希望是永恒的。

我很抱歉,薰子,你是个纯真的少女,我却对你有了萌动迸发的念头。我想,我是幸运的,见过了栀子花的盛放,闻过了它恬静优雅的花香。我的头脑恍如变成了一池清水,一滴滴溢了出来,后来什么都没有留下,顿时觉得舒畅了。

我独自去了山顶茶馆,在一个曦光点点的早晨离开,我没有告别,这本就是一场不期的邂逅。

文学作品相关资讯