运河之都,古今谐鸣
文学院来源: 作者:周紫漩审核人:李迅点击:发布时间:2023-10-11

古韵淮安,见证千年历史风云变幻;运河之都,规划百里文化长廊。

悠悠运河,惠泽百代,饱含历史沧桑。吴王夫差,引江入淮,修筑邗沟,战国,四水相连,秦逐鹿中原后,开凿水道,直通嘉兴,奠定基础。明清时期,淮安漕运繁荣,有言道:“天下九总督,淮安居其二”,透过那波澜壮阔的历史画卷,可以想见那个年代运码头的盛况:清晨,微风与柔雾相伴,朦胧之间,无数船只停泊隐隐若现;午间,码头之上,木鱼声、船鸣声和吆喝声此起彼伏,文人墨客相约阁楼,题诗作赋,大街小巷,民间烟火,热闹非凡;晚间,落日余晖,天际被晕染成橘红色,日落而息,满载着琳琅满目的商品的货船,寄寓着游子诗与远方的客船皆有序地停泊在喧闹声渐行渐远的码头,等待着黎明时分再次扬帆起航。

千年古城,人杰地灵,尽显淮安厚重的文化底蕴。“冷兵器时期最杰出的军事家”淮阴侯韩信忍胯下之辱、感漂母之恩,成就一世英名;汉赋大家枚乘的《七发》在主客对话中叙事状物,奠基了“一代文体”——汉赋的发展;抗金名将梁红玉展现出杰出的生存智慧,于困顿中开掘出淮扬名菜——蒲菜,书写巾帼不让须眉之气概;文化巨匠吴承恩以丰富的想象与审美的游戏,开启青少年的心智,创造出经久不衰的经典神魔小说——《西游记》……

昔日南船北马,今朝水韵名城。盛世谱华章,中秋佳节之际,第五届中国(淮安)大运河城市非遗展在里运河中洲岛、御码头文化美食街精彩呈现,我们有幸见证了运河文化与非遗之间的历史碰撞,皎洁的月光与城市的霓虹交相映照里运河沿岸,焕发出“壮丽东南第一州”勃勃生机与无上荣光:

你看,古禅寺庙、百年古街、运河长廊古色古香,耳畔流水潺潺,岁月斑驳依稀可见,诉说着千百年来淮安的繁荣与兴盛。你听,昆曲悠长百转千回,撩拨众人的心弦,有种恍如隔世的朦胧之感,只因听此便深深代入其中。你品,淮扬小吃,蟹黄汤包,软兜长鱼,水晶楂糕,德州扒鸡……我犹记平桥豆腐的美味,薄片状豆腐,鲜香嫩滑,食而不腻,再配上淮安特色面点“小角卷”,口感丰富,回味无穷。还有那玲珑精巧的团扇,圆形、芭蕉、六角的,上面仕女端庄优雅,透过它们,我仿佛展开了与那个时代闺阁女子的对话,想见她们含蓄内敛的娇羞之态与淑女风范。

运河之都,古今谐鸣。传统古韵携手现代理念正在展现出淮安这座美食之都新时代的精神风貌,透过里运河文化长廊浓郁的烟火气息与文化传承,相信规划建设中的大运河百里画廊必将诠释出丰富的历史底蕴和深厚的人文内涵,让我们看到大运河孕育的几千年来隐藏在历史画卷中民间小巷的人生百态,让中华文明在历史长河中熠熠生辉!

文学作品相关资讯