长 大
文学院来源:文学院105 作者:濮亚敏审核人:点击:发布时间:2011-03-18

曾经的青涩,日益消退;曾经的懵懂,渐行渐远;曾经的无知,慢慢不见。翻着儿时的旧照片,听着童谣熟悉的旋律,心中却没有了那份恬淡与释然。

村头的那棵大榆树,依旧那么茂盛,只是那个常在树下嬉戏的小女孩,不见了踪迹;家门口那棵杏树,今年有多结了许多果子,只是那个常常流口水的小馋猫,不见了足迹;善解人意的小狗,今年又添了狗宝宝,汪汪汪汪却寻不到小主人。那些犹在眼前的画面,竟在不知不觉间变成了遥远的回忆。品一杯青茗,回想着那些逝去的岁月,发现,弹指一瞬间,自己,长大了。

静静地走在翔宇路上,听风穿百叶,看云卷云舒,竟多了一分成熟与内敛。我长大了,不会再一味地要求父母为我付出,而我却毫不动容;我长大了,不会再固执己见,做事情不顾父母亲的感受;我长大了,不会再无理取闹,不会一心只为自己打算。是啊,人总会长大,总会拥有一双翅膀,一方自由飞翔的天空,一片供自己探索的园地。也只有这样,一个人的价值才能得到最大程度的实现,才会得到心灵的最大的满足,才会在回首往事时,会心一笑!

的确,我长大了。成了一个宽容的女孩。雨果曾经说过,世界上最宽的是海洋,比海洋更宽广的是天空,比天空更宽广的是人的胸怀。生活不仅是人与人的集合,更充满了喜怒哀乐。我开始学会,以一颗宽容的心,淡看生活的色彩,用情感的画笔,画出属于我的色彩。

我长大了,变成了一个多愁善感的人。喜欢用心情的文字勾勒生活的色彩。开始更多地关注别人的感受,开始聆听他人的心声,开始想他人所想,急他人所急。

呵呵,我长大了,长大真好!

文学作品相关资讯