锡浙归来,不虚此行
文学院来源:105 作者:庞永林审核人:点击:发布时间:2011-11-19

记马克思主义基本原理概论课外出实践

——    文学院1005 庞永林

“抓阄”决定实践名额

很兴匆匆地报了名,等待下一节课上老师交代下无锡浙江实践具体事项。谁知每个班上只有7个名额,而最终有十来个同学报了名,无奈之下,老师便想出“抓阄”的方法来决定最终实践的名额。一叠折过的纸片,一双双渴望“中奖”的眼睛,最终人品小爆发了一下,成为全班七个幸运儿之一,也是全校近200名实践学生中的一员。

晨起:凌晨430出发

周六凌晨430就要在教A楼前集合,统一前往实践目的地。这要求我们凌晨4点就要起床,然后准备半个小时。前一晚,很多人就失眠了,更多的是因为兴奋吧,毕竟时间如此之早,规模如此之大。

下宿舍楼发现,天空还是乌黑一片,只有几处散落的灯光,经过饼店时,发现做饼的师傅早就开工了。提着小包迅速赶往大巴,上车时发现大家差不多都到齐了,有的在吃着早饭,有的在位置上听着音乐,当然也有一宿未眠在那补觉的……

红豆:民族品牌燃起希望

“到啦!”随行导游一声呼喊,我们从睡梦中醒来,睁开惺忪的睡眼, “无锡红豆集团”几个苍劲有力的大字映入眼帘,这便是我们实践的第一站。在老师的带领下,我们先后在红豆集团会议室观看了红豆集团的发展史,接着参观红豆西服生产车间,又自由去参观红豆各大品牌的展览馆,最后全体实践师生在红豆集团就餐。

红豆以创民族品牌为己任,不仅在服装业,更在机车轮胎地产、生物制药等领域屡获殊荣,战绩累累。在参观红豆集团的过程中,我们也感触到红豆集团的完善管理,全体红豆人的奋发精神。红豆是情的象征,红豆集团的企业文化归根到底是爱与奉献。红豆集团一直以来重视弘扬以爱为中心的企业文化,做了许多社会公益事业。不禁令大家深为叹服!

南湖:党的诞生地

多少次在历史教科书中看到你的模样,这一次,你终于就傲然矗立在我的面前。党的诞生地是哪里?中共一大的召开又是在哪里?答案都是你!嘉兴南湖革命纪念馆。我们的实践第二站之行便开始了。过了安检,便随着导游进行纪念馆三层楼的参观。观看着一幅幅照片,历史的昨天仿佛在眼前重新一一演绎,风起云涌,大浪淘沙。重温中国共产党的艰苦奋斗历程,感受中国近代以来发生的翻天覆地的变化。

通过此次南湖革命纪念馆的参观,我们懂得了党的执政地位不是与生俱来的,在血雨腥风的革命斗争中,历史选择了中国共产党,人民选择了中国共产党!

钱塘江:天下第一潮

进入钱塘江景区,但凡有电子字幕的地方都显示“据测,今中午有钱塘大潮,请提前40分钟做好观潮准备”。一路上很是兴奋,毕竟从小到大,都还未真正领略天文大潮的风采。但最后,因为考虑到安全问题,最终未能感受“天下第一潮”的豪迈之情,始终是此次实践之行中得小小遗憾。未能看到大潮,便把我们的行程改成了去旁边的一大城门,城门内是一条很热闹的老街。街道两边分布着商家店铺,臭豆腐,手工作坊,古装摄影,各种钱塘特产。很幸运地看到一对新人的婚嫁做成古代花轿迎亲的式样,迎亲的队伍很是壮大,热热闹闹,引来行人的驻足观看。最后大家都买了一些纪念品和特产作为此行的纪念。

海宁:皮革天下

早在出发前,老师就跟我们讲,此次实践的底站是浙江海宁皮革城,感受中国最大皮革城的魅力。果然,刚进皮革城,一座座高楼就矗立在眼前,规模壮大,到处洋溢着摩登现代气息。进入各个步行街,看到做工精湛的皮革制品,不禁感叹制作大师的技艺超群。放眼看去,到处都是前来购买皮草的人,甚至有从港澳慕名而来的商人,到处都是拎着各种商品的顾客。最后不禁感叹经济的迅速发展,市场如此繁华也折射出人民的生活正走向富裕,走向全面实现小康的新大道!

短短的两天锡浙实践之旅在这里画上了圆满句号,很感谢学校政管学院提供这次实践机会,让我们去感受民族企业的辉煌战绩,让我们重温历史,坚守党的信念,让我们体验新时代人民的富裕生活。

文学作品相关资讯