人生就是一场战斗—— 读《西游记》之启发
文学院来源:文学院 作者:熊文霞审核人:点击:发布时间:2014-11-05

《西游记》不是一部简单荒诞的神魔小说,暂抛开其试图影射的现实政治生活,宣扬佛学思想等等,光是以一种接近于“无政府无宗教主义”自然的心态去深入阅读,会发现其中的战斗美学于人生的启发。而从最具战斗精神的悟空身上,我们可以看到其集兽性、人性、神性于一身,三个方面无一不透露着人生的进取与无奈。纵观全书会发现,其实人生就是一场有进取又无奈的战斗。

兽性:“无知”即是庇护

“拐子脸,雷公嘴,红眼睛像个痨病魔鬼。”小说中孙悟空相貌丑陋近乎于鬼怪,没有圣僧的“面貌清奇”、“凛凛威颜多雅秀”。这是个猴子的模样,还没有进化到标准的人的样子。这一细节暗示着,长相带着兽性的悟空,心智其实也未到达人类的高度。悟空是猴子中的佼佼者,而猴子终究是智力没怎么开化的动物,一开始的大闹天宫只是其本性的流露,是最自然的战斗。因是本性流露,自然使之,所以虽有极强的杀伤力却也容易被蛊惑、利用。这是兽性的弱点,但实则庇护了悟空,智力尚未开化,那么其强大的战斗力还可为天庭所用。倘若其有着超强的战斗力,且追求名利、称霸世界的野心,再加上工于心计、处心积虑为翼,那么他对天庭的威胁是巨大的,将会死无脏生之地,永世不得超生。

正是兽性的无知拯救了孙悟空,这是吴承恩自觉(或不自觉)教与我们人类的生存哲学,但这生存哲学不是让我们装无知,而是不要太“有知”以至于自持。人们往往有点才能便是会自恃的,自持之后便是野心膨胀,然后看不清自身,妄想更大的权利与利益,最终结果便是聪明反被聪明误,引火烧身。

人性:理智方能不竭

悟空虽是个兽,却也多多少少有了人性的启蒙,有了些人性的基质。人是有思想的动物,理智不会毁灭。悟空护送唐僧西天取经,虽说是官方任命,但一路降妖除魔也是正义理性之战,人性从中显露而来。取经途中的悟空充分利用了其人脉资源,“天地育成之体,日月孕就其身”仙石中蹦出的悟空无父无母,却也凭借不打不相识形成了自己的人脉资源,怕是要比现今众多的“二代”们高尚独立多了。取经途中,一路降妖除魔,历经九九八十一难,怎知各路妖魔都有着看家本领,黄风怪会扬沙尘暴、白骨精会来苦情戏、六耳猕猴的如假包换等等。悟空不得不一次次翻筋斗云搬来救兵。幸好妖怪们都信奉完美主义而集体染了拖延症,每次都说抓齐了再吃,不然唐僧早成了下酒菜。悟空虽然屡次搬救兵略显无能,但是无疑是理智的,关键时候面子是不值钱的,生存才是王道。

初生牛犊不怕虎的悟空敢于挑战上层权威,最后却是魔高一尺道高一丈,被如来佛主简单粗暴的压在五指山下五百多年,唐僧西天取经给了其一个将功赎罪的机会,曾经那么叛逆自由的猴子,最终却甘于为压了他五百多年的神界服务,并最终成为“斗战胜佛”永远的归顺于体制之中。这是战斗的悲剧,是人生的无奈,但更是理智选择的结果。人类有着先天的驯服的基因,从猿猴开始纵向遗传,横向传染,这是天性使然也是生存所迫,驯服于某个首领某个集团的控制之中,人生才有保障。如今的我们仇官仇富,可仇视的同时又艳羡无比,挤破脑袋想跻身于其中寻求庇护,深刻的讽刺。人生的无奈,但神的秩序养育着我们,这是我们要理智接受的,不然一切战斗都将走向毁灭。

神性:强大才可披靡

《西游记》赋予了悟空神性,使其有着超强的战斗力。不平凡的出身果然不同凡响,与众猴的差别从石头里蹦出来那一刻就生成了。能者多劳,因为悟空有了“筋斗云、七十二变、火眼金睛”的特长,因此成为众猴之王,因此能担当西天取经的主力。而“筋斗云、七十二变、火眼金睛”显然是我们人类目前无法企及的,一旦企及了世界也将会非常可怕。

除了技术上的神性之外,悟空在取经路上的其他表现也近乎神性,永远自信无畏,从来没有一丝一毫担忧,不得不说这是神的表现了,更甚的是九九八十一难中,几乎次次都要去搬救兵,对比于当年大闹天空的所向无敌,悟空居然没有从来挫败感,内心无比强大,这是一个正常的人的心理所不能承受的,脸皮需要多么厚实?所以被困难吓倒的人也难以成功,战斗是个持续的过程,只有内心强大不可撼动,自信执着才能过突破一系列来自外界与自身的困难,最终到达成功的彼岸。

人生是场进取的战斗,但是生活在一定社会秩序之中必然有着我们无能为力的地方,这是人生的无奈。即使是《西游记》中的齐天大圣,即使是个神话人物都无法摆脱秩序的约束,何况我们芸芸众生。但是掌握兽一样的“无知”哲学,伴之以人性的理智,磨练自己神一样的强大内心,会寻找到并实现自己人生的意义。

文学作品相关资讯