芦苇沟
文学院来源:文学院 作者:王羲冕审核人:点击:发布时间:2014-11-02

村西头有过一片芦苇荡子,人们叫它芦苇沟。

那是一片被人承包的大鱼塘,荡子边上用竹棍圈了块不大不小的地,养了十几只鸭子。

夏天的早晨,天还没亮,东方的天空只透着一点鱼肚白,鸭舍里便传来了窸窸窣窣的动静。一只鸭子醒了,伸个懒腰拍一下翅膀,踢到了身边的另一只鸭子,另一只摇摇摆摆地站起来,抖了抖羽毛上的土……鸭舍里的动静开始有些嘈杂的时候,鸭主人就把鸭舍的小栏门一抽,鸭子们一个个伸着长长的细细的脖子,拍着翅膀,“嘎嘎嘎嘎……”,塘边上的一块裸地上,白色的细腻的鸭绒飘着,落在了芦苇叶子上的鸭舍上,粘在鸭子们扁扁的嘴上。

等鸭子们都下了水去嬉水了,收蛋的人,就来裸地的滩上捡鸭蛋。鸭子们生蛋很随意,今天把蛋下在草里,明天把蛋下在窝里,后天干脆下在水里……这给收蛋人带来了很大的工作负担,可是这些蛋又不好就这么丢在外头,收蛋的人只好小心翼翼地在水边上一点一点地摸。拨开一堆干枯的草叶子,一只青色的鸭蛋就像个乖娃娃似的睡在那里。运气的时候,还会找到一窝野鸭子蛋。收蛋的把一枚野鸭蛋放在手心仔细端详,擦干净了泥,然后又好好地放进了野鸭子窝里……

说到野鸭子,不得不提一只和家鸭们一起吃住的绿头野鸭,去年秋天的时候,候鸟南迁,大部队路过这片小水塘,一只小野鸭子落了伍,也许是累了,怎么赶也赶不走,那天天快黑了,一呼鸭群,小家伙便混进了家鸭群,自那以后,它和家鸭们一起生活。每天傍晚,主人吆喝着喂食时,野鸭由于体态娇小,灵活轻快,总是冲在队伍的最前面,它似乎很信赖这里的生活环境,甚至还敢走到人的脚边,抬起头,侧着脸,用一只小小的乌黑的眼睛万分渴望地盯着人手里剥着的玉米粒。

芦苇沟的承包人换了,鸭子们卖的卖,杀的杀,空旷的河道上,突然没了那熟悉的嘎嘎叫声,一片冷寂。

这几年村里到处在造房子,据说是江浙商人看中了水库附近的那块地,买了地皮准备开发了。08年奥运一过,巨大的推土机推平了村口的两座小山丘,有人说,山里一锹下去有时候还掘两只兔子上来。

于是那天回到家就看见了一只很小的兔子,爷爷说他是在芦苇沟逮到的,老兔子被捉去吃了,窝被端了,他就把小兔子捡来送我玩了。

兔子真的很小,眼睛红红的,哭过似的。牙齿长了一半,全身的毛是灰色的。畏缩地躲在纸盒的角落里,直抖。

没几天,它就不吃不喝地死了。

那双红色的满含怨愤的眼睛深深地刻在我脑海里——那是一双血做的眼睛啊!

芦苇沟的夕阳晕染了整片水面,又像是一大团血堵在了心里,让人窒息。

文学作品相关资讯