残荷余韵
文学院来源:文学院 作者:刘蒙蒙审核人:点击:发布时间:2013-09-08
下午四点多,天阴沉沉的,阳光若有若无地透过云层,淡淡地照在大地上。我,一个人从图书馆后门出来,手上捧着几本旧旧的书,不知不觉地走到同样孤单的镜月湖畔。
月牙形的小湖里种满了荷花,可这样寒冷的冬天,不见荷花亭亭的倩影,却是满目萧索的残荷。无数枝荷的枝干仍然挺立着,它们高出水面许多,似乎毫不屈服这刺骨的凉,可终究败给这季节的轮回。这些枝干干瘪枯黄,仿佛年近花甲的老人,只能静静地站着,经不起任何摇动了,或者一旦坐在那里,就不愿起来。枝干旁边的荷叶明显消瘦了不少,不再是舞女的裙,失去了娇媚的绿色,惭愧地躲了起来,收起了绿色的圆伞,落寞地低垂着脑袋,感慨年华易逝,容颜易老。那些颜色较深的缀在枝干顶端的是夏日未被采摘的莲蓬,一个个也耷拉个脑袋,个个小洞像是只只眼睛,仔细地瞧着水底,似乎有宝藏一般,即使寒风吹过,也丝毫不为所动。
就这样一枝枝残荷挤满了湖面,一枝本就令人伤感,何况这一弯小湖都是这般光景,再心硬的人都不忍再瞧上一眼。当我正欲走时,却看见一只小鸟飞来,立于一片还未低头的荷叶上。这鸟身子极小,乍看之下只是一团圆圆的绒毛,有点像冯骥才笔下的珍珠鸟,可定睛细瞧,却有不一般的神韵。这鸟从头顶开始一直到尾巴都是墨绿色的,正是夏日里荷叶的颜色,羽毛上还点缀了许多白点,特别是头顶一块,白点极多极密。那眼珠子像颗绿宝石,盈盈的,好像镶嵌在脑袋上,那双小眼睛里透出一种庄重而又哀伤的神情。绿宝石立了许久,目光也不曾转变,只是盯着一个方向,我顺着那个方向看去,心里竟一颤。
在远处,湖的尽头,有两枝单独的荷。它们都没有收卷身体,依然像夏天一样舒展,只是失去了年轻的色彩。左边的荷叶稍小,轻轻地依偎在右边荷叶的肩头,右边的荷叶挺直腰板,好让左边的依靠。远远望去,它们就像一对老夫妻,坐在公园里欣赏落日,一边还回忆着当年。
在湖边呆站了许久,我不禁打了个冷战,收回目光,看看手中泛黄的书籍,不正是荷叶的颜色吗?书籍经历岁月的洗礼,褪去雪白,披上枯黄,但文字依然不变,书中的智慧情感反而深深流入人们的心田,一代代延续下去。就像残荷,此时不忍去看,但待到夏日又可见其亭亭玉影,到时候沁人的荷香定会飘散湖边,约上几个伙伴一起欣赏红荷绿叶。
伫立已久的绿宝石飞走了,去寻找它的春天,我也默默地转身,追寻我的夏日。
文学作品相关资讯