秋的礼赞
文学院来源:文学院 作者:董玥审核人:点击:发布时间:2014-12-16

秋天,总给人一种凄清而苍凉的意味。可是,我依旧要赞美秋天。因为,它褪去了一切光鲜的外衣,浮华的繁荣,展现的,是它的最淳朴最本真的面目。这,未尝不是一种最深沉的诗意,一种最深刻的美丽。
走在大街上,人们裹着围巾,穿着棉衣,脸颊被口罩遮得严严实实,目光中是纯净无暇的色彩。全副武装,行色匆匆里,不管是景物还是人情,都在秋的底色上,悄然无声地演绎着——演绎着一份独特的心境,一份难忘的心情。
披着半干的头发,我从公共浴室里出来。踏着有些单调的步点,迎着不远处的袅袅炊烟,仿佛走进了飘散着灰黄尘土的旧时光。儿时的秋天,与外婆从浴室洗完澡,走在回家的路上,是最美好的了。我喝着娃哈哈,牵着外婆的手,一蹦一跳地走着。地上的落叶金灿灿的,铺满了厚厚一层,踩上去软软的,我的心情仿佛都被染成了温暖的、亮亮的金色。风吹过发梢,却并不觉着寒冷,鼻翼间飘散着洗发水和肥皂的清香,我顿觉心情大好,神清气爽。穿过浴室所在的小巷,一拐弯便上了宽敞的马路。一排排的街灯,氤氲着昏黄的光。天际是一片酒红和灰蓝交织的晚霞,低沉的,暗淡的,烘托着那轮晶亮温润的当空皓月。那是秋天特有的月光,静水流深的柔情里,浸透着朦胧的冷清,隐约的忧郁,好似一层蝉翼般透明的纱,轻轻地笼罩着苍穹下的俗世人间。路边的小摊上,雪白的电灯光,油锅噼噼啪啪地逬响着,橙红的火苗混合着蒸腾的热气,小贩们的一声声吆喝也让人倍感亲切和快活。“深秋了,买一块糯米糕暖暖身子吧,香香的,黏黏的。”一位老大爷笑吟吟地说道。我停在他的摊子前,偷偷地舔了舔舌头。外婆已然掏出了钱袋。
秋天的午后,我还喜欢走到外婆家后的小河边,那里有一大片银杏树林,有着数不完的精致的、纯天然的“小扇面”。挑一些最漂亮的收集起来,用彩笔寥寥画上一些图案,就是最心爱的书签了。沿着河堤漫步,我看见几片叶儿在清澈的河面上打着转儿,悠然的,祥和的。天际倏忽划过鸟儿的痕迹,仿佛灰褐色的剪影。我的心里荡漾着莫名的宁静与快乐。回到家,外婆和亲戚们在谈论着今年乡下的收成,老人们的脸上喜气洋洋的。小煤炉里红红的火苗烧得正旺,我仿佛嗅到了丰收的麦田里,那波涛汹涌的暖暖的麦香。
有关秋的回忆,总是带着糯米糕粘稠的香甜,小河边盎然的欣喜,伴随着如雨阵般的落叶,如潺潺溪水的月光,在外婆慈祥的纵容的微笑里,被渲染成最纯净最美好的模样。
——秋的礼赞,怀念那如风逝去的往昔岁月,赞美那温情脉脉的似水年华。
文学作品相关资讯