张爱玲的手势
文学院来源:文学院 作者:倪哲审核人:点击:发布时间:2014-12-14

《金锁记》

墙上挂着一把翠绿的日子,被风漂洗到脱落褪色,凝固成一面镜。

镜中突然反射一刃金光,被缚的肇事者扭动着身上的枷,用枷角砸倒屋里的所有人,一些带血的脚踝一级一级被拖入没有光的所在。黑暗中,有人无声地呐喊,却摸不到爬起来的藤。

不知谁失手打翻的墨汁浸染了夜,砚台中,一个小而白的太阳,灼灼燃烧。

《倾城之恋》

没有羽毛的鸟在笼子里孤独,歌声擒在喉咙里,化作口型。眼光是针,尖锐而犀利,刺破一切耀眼的明亮,取暖。

这个世界藏着阴谋,歧义而玄机。

几声咳嗽,城市陷了,一面地老天荒的墙仍坚强地挑起一段地老天荒的岁月,驻足于断陷的边缘,背依温存。废墟掩埋的荒原不经意间萌生青芽,草尖上聚着两颗啁啾的生命,准备放牧生活。

《红玫瑰与白玫瑰》

一朵玫瑰,红作几抹耀眼的吻痕,欲成火,去消融蠢蠢欲动的灵魂。一声叹息,炙热的颜色迅速冷凝成痣,蹩脚地装点在一个人的背影里,那人一拂,痣掉凝血。

一朵玫瑰,白成一块原始苍凉的底色,保持一团废纸被丢弃的姿态,保持月华的温度,冷冻即将腐烂的爱情。幽暗处,一颗饭粒如痣一样被弹落在背影里,泛着白光。

清晨,剔透的露在两朵即将凋谢的玫瑰上泪珠般滑动,宿命般滴落,于一束阳光的温暖里,闪烁着彻头彻尾的寒意。

文学作品相关资讯