黄 土 地
文学院来源:文学院 作者:陈桂审核人:杨颖点击:发布时间:2021-06-22

为梦想,去远方;为求学,来南方。这里秀美温婉,没有刺眼强烈的阳光,没有弥漫天际的飞沙走石,却有丽山秀水,丝竹管弦,以及那叫人柔肠寸断的杏花春雨。满目的青山绿水、艳丽繁华,纵使美极,可那苍凉的黄土地却总是我心头最放不下的思绪,或许是一种乡愁。

我的家在黄土高坡。与南方的钟灵毓秀,瑰丽婉约不同,北方的美在雄伟厚重,空旷辽远。千沟万壑、支离破碎的黄土高原是北方之景最为突出的代表。亿万斯年,西北风不知疲倦地将漫天沙尘从中西亚搬到了黄河流域,黄土不断堆积、下沉,凹陷的大地隆起一丘黄土,形成了广阔平坦的原地。极目处,四野八荒,尽是黄色,唯有黄色。这触目惊心的苍黄啊!高原上的沟沟壑壑是父辈们的一根根肋骨,他们把自己毕生的热血抛洒在这片土地上,一代又一代,这深深的黄土使人们可以栽种得以果腹,这深深的黄土浇灌着祖先的智慧,建造窑洞,在这天地间有了一片栖息之所,代代繁衍。

我对这黄土地有一种深入骨血的熟悉与热爱,但我更加相信那是一种被辽阔庄严的黄土高原震撼后的灵魂趋向。那黄土地仿似一位满脸皱纹,智慧无穷的老者,眼看着中华五千年的沧桑巨变,记录着历史的轨迹——勇猛暴虐的始皇帝横扫六合,在这里千秋帝业大梦;汉高祖结束战乱,在这里豪唱大风歌;张骞倚在驼峰,从这里西出阳关,联通西域。这片深厚的土地,记录了无数悲歌情欢——纤绳重负的劳工拖赘中的苦役,用平生所有的汗与血浸染着这片土地;咆哮不息的黄河飞瀑也曾叹息未能庇护他的后代,免受背井离乡的离歌;四季牧歌的信天游重新嘹亮的富裕路上的康定情歌。

我是土生土长的乌金高原的女儿。黄土滋养着我的祖辈也滋养了我,我植根于黄土地也生长于这片土地,生活的脚步已在这里留下了无数个层层叠叠的印痕,每一孔土窑洞每一间土坯房都盛满了我的回忆,棒子面粥不甜却有一种让人难以割舍的魅力,暖暖的热炕头会抚平我疲惫不堪的心灵,那片土地有我的童年,有我的回忆。虽已对它如此熟悉,但每每看到那雄浑辽广的黄土地,我依旧会为它的大气和神秘而深深折服。

岁月如洗,在南方历久,我怕自己不经意地将炎黄子民们孔武剽悍的臂力和勇猛不屈的灵魂一并消融;纵然如此,我也将那种种过往遗痕悄无声息地埋进深深的黄土,因为我深深地爱着这片苍凉神秘的黄土地。此生能做你的女儿,我深感荣幸。

【作者:1702班陈桂】

【指导老师:徐向顺】