剩下的盛夏
文学院来源: 作者:李奕函审核人:管婷婷点击:发布时间:2024-04-05

“铁道旁赤脚追晚霞,玻璃珠铁盒英雄卡,玩皮筋在石桥下”耳边回荡起《儿时》这首歌,我的思绪也被带到了我的儿时,那个炙热的夏天。

奶奶家住在东北的一个小村庄,虽说比不上城市的繁华,却是一个无比温暖的地方,承载着我的一整个童年。而对于童年,故乡耀眼的星空,门前的李子树,总是冒着青烟的烟囱,奶奶那双温暖的手掌是和时常哼起的那首童谣都是我长大后在梦里无数次回忆起的画面,是属于我的独有的儿时的回忆。我时常回忆起我躺在奶奶的怀里的那段时光,她用那双大手轻轻的拍打着我,嘴里还哼唱着那首童谣哄我睡觉,乡村夏天的夜晚,没有了城市的喧嚣,没有了无穷无尽的车笛声,显得格外安静躺在屋子里可以看见闪耀的星星,可以听见鸟儿在外面叽喳喳的叫个不停,我却总是不愿安静的入睡,非要缠着奶奶给我讲一讲童谣的由来,奶奶说她也不知道,只是她的小时候,外曾祖母就这般唱给她听,她如今便这般唱给我听。

女孩儿的好奇伴随奶奶的童谣声沉浸在这安静的夜里,睡意也渐渐的爬上了树梢,我也在这安静的夜晚里,进入了甜甜的梦乡。奶奶的歌声中似乎蕴含着巨大的力量,大到可以打跑我梦中的恶龙,可以让我拥有直面未来的勇气。但回忆总是模糊的,它会随着时间的流逝变成一团团云烟散去,可儿时的快乐似乎被定格在岁月的长河中,让我可以把它紧紧攥在手里。

现在的我身处外地读书,与奶奶的距离更加远了,夜晚闪耀的星星,门前开满花的李子树,炊烟袅袅的乡村和耳边奶奶的童谣声,如今都成了我可望而不可即的远方。当我们之间的联系只剩下了一条电话线,我便明白了,原来所有的事情都有尽头,唯独思念没有。思念就像儿时山间的湖水,无穷无尽的向回忆的长河中流淌着,就这般,谁也望不到尽头。每次视频通话看见她笨拙的摆弄着手机,让我看着家中的小狗,笑着说它又长大了,为我讲述着最近家中发生的事情,我总是鼻头酸酸的,强忍着泪水。

奶奶啊,夏天马上就要来了,门前的李子树是不是已经开了花?屋项上的烟囱是不是又冒出来了青烟?天空中的星星是不是还像儿时那么耀眼?我又何时才能再次躺在你身边,听你为我唱那首熟悉的童谣,让我洗去成长道路上的疲惫,再次鼓起前进的勇气。奶奶啊,你可不可以走慢一点啊,让我跟上你,让我留住你。

写下这篇文章的时候,耳机里循环着刘昊霖的《儿时》,偷偷许愿:希望奶奶可以长命百岁。

文学作品相关资讯