古树
文学院来源: 作者:刘新月审核人:管婷婷点击:发布时间:2024-05-12

我静坐在窗前,凝视着夜幕缓缓吞噬最后一抹夕阳的余晖,心中涌动着一股莫名的情愫,仿佛被一只无形的手牵引,穿越时空的长廊,回到了那个遥远而又清晰的童年。那时,世界在我的眼里,是一幅未完成的画卷,每一笔都藏着无尽的好奇与幻想。

家旁有一片老林,林中有一棵不知年岁的古树,它就像一位沉默的守护者,静静地矗立在那里,见证着岁月的更迭。对我而言,那不仅仅是一棵树,它是通往神秘世界的门户,是所有奇妙故事的起点。每当黄昏降临,树影婆娑,我总会偷偷溜出家门,躲进那片林子里,寻找那些只有孩童才能发现的秘密。

古树的根,深深扎入大地,仿佛连接着另一个世界的脉络。树干上覆盖着厚重的青苔,绿得发亮,如同古老的盔甲,保护着它历经风雨的躯体。我曾试图攀爬,想要触摸那遥不可及的树冠,却总是徒劳。或许,那树顶藏着的,是只有大人才能理解的秘密,而对于我,那只是一个遥不可及的梦想。

夏天,树荫下成了我的秘密基地,我和小伙伴们在那里编织梦想,用树枝搭建城堡,用落叶铺成金色的海洋。我们相信,在那茂密的枝叶间,住着精灵,它们在夜晚低语,守护着这片土地的安宁。每当微风吹过,树叶沙沙作响,就像是精灵们的欢笑,清脆悦耳,直击心灵深处。

随着年岁渐长,那些曾经以为永远不会改变的东西,悄然间发生了变化。古树依旧,但树下的我们,已不再是当年的模样。童年的无忧无虑,如同夏日午后的泡沫,绚烂而短暂,转瞬即逝。我开始明白,成长是一场孤独的旅行,它让我们学会告别,学会面对现实的冰冷与残酷。

再次踏入那片林子,古树依然挺拔,只是树干上的青苔更加斑驳,岁月的痕迹愈发明显。我不再有攀爬的冲动,只是静静地站在树下,闭上眼,聆听风穿过树叶的声音,那是一种熟悉而又陌生的旋律,带我回到那段纯真的时光。那一刻,我仿佛又变成了那个对世界充满好奇的小孩,所有的烦恼和忧愁都随风而去。

岁月如流,我们都在不断地前行,但那份对美好事物的向往,对未知世界的好奇,却是永恒不变的。正如那棵古树,无论四季如何更替,它始终以自己的方式生长着,见证着每一个时代的变迁,也见证着每一个孩子的成长。

如今,当我再次仰望星空,心中充满了感慨。虽然童年已逝,但那份纯真与梦想,如同夜空中最亮的星,永远照亮着我前行的道路。我知道,不论未来如何,只要心中有梦,就能找到属于自己的光芒。而那棵古树,将会是我心中永远的灯塔,指引着我,不忘初心,继续前行。

文学作品相关资讯