追夜者
文学院来源: 作者:曹乐睿审核人:管婷婷点击:发布时间:2024-05-12

困乏、疲惫,郁闷,把他打得东倒西歪。在回家的路上,左脚牵着右脚,右脚拖着左脚,身体硬生生地走,心里赤裸裸地疼。

他想没有什么时刻比现在更糟糕更难堪了,是将来回想起来都会蒙羞的程度,挫败感让男人浑身的气场阴森森的。

就这样皮笑肉不笑的走了一路。

他扯了扯因为行车意外撕烂的背包带,眼睛酸涩。一股莫名的力量怂恿着他,要他去一头撞在路边的树上,要他去一脚踏进围栏外的湖里。

青梅友人的无奈分别,结课作业的半道中阻 ,那点本来就不多还遭人剥削的劳动报酬…前日替家里人解决赶工问题到半夜,却不幸和远嫁的妹妹发生了激烈争吵,不出所料今早组织开会迟了,他的白衬衫带着自行车胎印,手臂膝盖和脸颊边都是泥地殴打他的证据。

不对付的同事噗嗤一声,引发了哄笑。

他敢怒不敢言,只瞪着眼睛,咬牙不语。

一个异地打工的中年人,他蹬着脚下的石头,想到自己早年离家的憋屈,想起亲人戳心窝的话,他们涕泪交加,他自然也心里不痛快——想到这里,他无从发泄,恶狠狠骂起来。

对自己的怨恨就这样倾泻出来,让男人不自觉开始奔跑。

步幅随着风声急促而加快,哀痛跟着蝉鸣悉悉而延绵,他仰起头,好像自己最后的尊严就是不让这老泪纵横的样子被地面看到,丢开怯懦,扔开不甘,他放肆地发泄着委屈,抬头看天上云间,好像有什么在看着他。

月亮的倒影在湖水中被割裂,水面的波纹映出千丝微光,光亮像一盏盏飘动雀跃的水灯…不一会,云将月亮遮住,湖水安静下来,不再为了光点而舞动,只映射出夜实实在在的浓。

就这样疾跑,跑了几条路,喘不上气时停下来休息会儿又继续迈开腿。

天是黑的,云又好像是蓝的,又好像是白的,他一边看一边跑;一边跑一边看;一边看一边想…

莫非夜空有一层面纱,散发着璀璨夺目的星芒,半掩着令人神往的月宫——吸引地上可以飞的一切东西向它探索,各色的鸟,各样的风筝…他们可能无法冲破那层纱,也没有能力真正看到神秘夜幕那纱下的真容,可是他们执着地飞。

他们热忱,他们勇敢。

心底升起强烈的渴望,他想要赶上那蓝灰色色调调出来的云:他要跟着它跑,跟着它飞,哪怕真绕回原点;他想要揭开夜色后美丽的真相,他要跟着它走,跟着它追。

这种热忱推着男人越来越有力,越来越轻快!哪怕带着一身的疲劳,带着满心的哀痛…他被向往拯救了!他被希望眷顾了!阴霾和浓云常有,但他知道,这破损的生活有了月亮和星星,被雨浇灭或被风胁迫又算得了什么呢?

云向前漫无目的地跑,夜向黎明自由自在地延伸,光亮似乎就要在下一刻降临。

身体素质实在无法逾越梦想的那一刻,男人在一处空地停下来,抬头看天空,夜不再那么黑,眼泪干涸,他一刹间就仿佛感到大脑充血,醍醐灌顶。

文学作品相关资讯