假如母爱有形状
文学院来源: 作者:叶陆静蕾审核人:管婷婷点击:发布时间:2024-05-12

“芳春柳摇染花香,槐序蝉鸣入深巷”。五月,是一个亦春亦夏的季节。这时,风变得柔和了,绿茵渐渐斑驳了更多的青石路,花儿次第开放。极目四望,绿色在天地间肆意地蔓延,整个世界都笼罩在绿色的海洋里,到处弥漫着浓浓的爱与希望。

什么是爱?爱未必惊天动地,未必斑斓耀眼。困苦时,一次贴心的呵护,疲惫时一声温柔的问候,悲伤时,一个实在的胸膛,迷茫时,一双温暖的手掌,这些都是爱的代名词。

我的妈妈,她总是喜欢不厌其烦地一遍又一遍地问我:“丫头,你喜不喜欢我呀?”每次听到这个已经问了N遍的无聊问题,我总是斩钉截铁地回答,“不
喜欢。”顿时,妈妈脸上的笑容以用肉眼可见的速度消失不见。我有些于心不忍,
想说点什么安慰她,但看到她一如既往地对我好,对我百般呵护,我又觉得这么
说也没什么大不了的。可妈妈似乎不听到那个满意的回答不肯罢休。于是她天
天问我同样的问题,我也是天天对她同样的回答。渐渐地我发现,她脸上的失落
越来越明显,勉强的笑容也越来越掩饰不住。这使一直以玩笑对待的我感觉到
了不对劲,心中的不忍也愈发强烈。要不,我就满足她一次吧?

当妈妈再一次向我拋出同样的问题时,我说:“喜欢。”她先是一愣,脸上满是不可置信,紧接着是一阵狂喜,嘴角止不住地上扬,然后我惊奇地发现,她整个人举手投足之间都带上了一种轻快的节奏。

她为什么会因为一句很平常的话就那么开心呢?我在她心目中的地位那么重要吗?是啊,对于妈妈,我从来都是理所应当地享受着她给我的关心照顾。我以一声妈妈为理由,肆无忌惮地向她索取;她以一声妈妈为枷锁,毫无保留地向我付出。明明自己陷于生活的繁琐,却还能伸出双手来拥抱我的坏脾气。岁月不是偷走妈妈青春的小偷,我才是。在没我之前,你也是个小女孩,爱晨光熹微,爱浪漫至死不渝,也爱碎花裙荷叶边。但我出现在你的生活之后,你从怕黑怕虫子到现在的拿着拖鞋打蟑螂,从以青春为豪到现在的以皱纹为美,从以前爱躲书房到现在的柴米油盐……龙应台在《目送》里说:“所谓父母子女一场,只不过意味着,你和她的缘分就是今生生今世不断地在目送着她的背影渐行渐远。你站在小路的这一段,看着她逐渐消失在小路转弯的地方,并且,她用她的背影告诉你,不必追。”

鸦有反哺之意,羊知跪乳之恩。如果可以,我会用的我的双手,掬天下三分明月赠予你,如果做不到,我也会用我的一生来爱你。后来,我会在她情绪低落时给予她一点安慰,会在她辛勤劳作时伸手帮一帮忙,会在聆听她教诲时多一份耐心和理解,会在离别之前给她一个大大的拥抱,会在离家久不归时打个电话报平安让她放心……

爱是无形的,潜移默化的。而我们又都是不善于把爱说出口的人,只将爱藏在心底。但是,说一句我爱你,是爱;给一句温暖的问候,是爱;念一句关心的话,是爱;帮忙做一件力所能及的事情,也是爱……表达爱的方式有千千万,但爱的心永不变。

文学作品相关资讯