由终点走向起点的生命观--《本杰明巴顿奇事》后感
文学院来源: 作者:刘新月审核人:管婷婷点击:发布时间:2024-04-22

有这样一个人,他生下来便是耄耋老人的模样,耳聋目盲皮肤松弛。那副样子是如此可怕,以至于亲生父亲都选择将他遗弃。而他又是如此幸运,被养老院的善良女护工收养,在养老院中度过了安逸的“童年”生活。老人们渐渐老去,本杰明却越来越年轻。他的腰背逐渐挺直,不需要拐杖也能够行走。于是,他决定离开了。他成为一名水手在海上行走,应召乘船从美国到英国为法西斯战争做出贡献。一段戛然而止的感情,一场突如其来的战斗,让本杰明经历了生命的悲剧,也感受到了人生的宽广。

“倒着活”是一种什么样的体验呢?怕是一种与爱人不相称的遗憾吧。本杰明兜兜转转回到家乡,童年记忆中暗恋的小女孩已经出落成一位杰出的舞者,举手投足之间散发出迷人的魅力。她像对待一位许久不见的挚友,向本杰明分享着在外求学的种种经历。那一晚,正当妙龄的黛西在月光下翩翩起舞,向本杰明袒露着自己的爱意。本杰明却是六十岁老头的样子,两人的外在年龄相差之大,让本杰明放下了那双想要去触碰她的手。再次相遇,他来到纽约想告诉她他父亲走了的事,并给黛西一个惊喜。他看着舞台上的黛西闪闪发光,她舞动的身影让人不禁为她倾倒。黛西的身边是同样闪耀的年轻舞蹈演员,她挥霍着年轻的资本,流连于纸醉金迷之间。他以为她已经有了男朋友。于是转身,默默离去。

“我们命中注定要失去所爱之人,不然我们怎么知道,他们在我们的生命中有多么重要。”在走向年轻的过程中,本杰明明白了老妇人说的话。一心想成为艺术家的船长,刚刚相认的生父,热爱音乐的老太太,善良温暖的养母,或许是向死而生的生命给了本杰明面对所爱之人一个一个离去的勇气,也使他懂得了失去挚爱的意义。对黛西和巴顿来说,在短短的人生中,无数次的分别才让他们越来越体会到对方无可替代的位置。你看我不经人世的面庞,但我的心早已披上风霜;你看我蹒跚的脚步,但我的灵魂紧随于你;你看我决然的离去,但我从未停止爱你。

故事的开始,一个小女孩和一个小老头在桌下互相诉说着自己的秘密。故事的结尾,一位耄耋老妇怀抱着咿呀幼儿,轻声安抚。本杰明的一生很美好,因为他有黛西和养母奎尼,体会了爱和温暖。但他的人生也经历了许多波折,体会了失去的痛楚,倒退着的时间旅途也并不顺利。就像那个被闪电击中7次的男人,我们不知道人生会经历什么,所经历的是幸运还是不幸,都该由我们自己去寻找答案。人生是否美好,则在于我们是否珍惜。我们该怎样度过这一生,则需要用这一生去研究,我们都在这个过程中长大、老去,经历痛苦挣扎,感受爱和温暖,谱写属于我们自己的人生史诗。

文学作品相关资讯