锦帆出长圻
文学院来源: 作者:李颜淇审核人:管婷婷点击:发布时间:2024-04-22

淮水东南第一州,山围雉堞月当楼。侧身擦过青砖白瓦,眼前的运河之水晕着太阳融化而成的赤橙彩霞碎为粼粼波光,追随着历史的洪流,缓缓奔腾向远方。

隋开三渠成大业,却尽道隋亡为此河。我轻移脚步至栏杆边,遂倚其上。低头望影,于其中却见数万壮丁掀土挑担,汗滴挥洒。不日不夜,造就金玉带。千里运河,也由此见证了无数兴衰。古时的大运河,带动起沿岸城市的繁荣,推动着整个朝代的兴盛。它是中国古代南北交通的大动脉,更是中国历史不可或缺的一环。

俯身,我捧起一手掌的运河水。正是叶黄枫丹的季节,运河水却是温温凉凉的。转念一想,也该如此,一位经历过多次大起大落,饱览人间百态,看似沧桑但依旧充满朝气的老人,想必也一定是漫随天外云卷云舒而又平易近人的。 我徒劳的试图抓住一串或者两串滑溜溜的运河之水,可是那看似柔弱的身躯竟如此刚强。也罢,天下柔者莫过于水,而能攻坚者又莫胜于水。何况这阅历丰富的运河之水呢?在不起眼流淌的千年间,养育万千子孙,养育子孙的后辈,在兴盛时贡献,在衰败时蓄势,一定更是刚柔并济。

我的老家在扬州,虽说淮扬两地地域界限分明,可淮扬两地的运河水一定是紧紧交融密不可分的整体。淮安段的运河水大不可能不经过扬州段就流往更南方的土地。一想到这穿指而过的运河之水会像老朋友一样经过我的家门前帮我看看,那本来突突闹腾着的一颗思乡之心,竟平静了些许。

阖眼,清香扑面。不远处,有鸟儿轻盈地哼着运河进行曲。漫漫千年,长寿的运河水也不孤单,有鸟语与花香相伴。虽说不会有一个固定的事物永远陪着运河水流淌千年,但在每一个阶段总会有事物伴着运河水缓缓前行。运河水如此,人生何尝不是如此?

抬头,我顺着那滚滚而去的流水远远望去。我究竟在期待看到些什么呢?是那大运河无时无刻所承载着的遥遥如雾的历史吗?是那破长圻而出的锦帆?还是运河终将经过的家中的父母?亦或是在比扬州更南更南的运河终将到达的那无穷无尽的远方?许久之后,我渐渐明白,那是一个涉世未深的初雏对历史的敬畏和对自己未来的展望。

运河的锦帆已经越过重重阻碍在历史与现今的晨晖中飘扬,我愿每一个梦想都能搭乘着时代的锦帆在未来的潮流中劈波斩浪,破浪前行。

文学作品相关资讯