青团飘香,情意传芳
文学院来源: 作者:李开琴审核人:管婷婷点击:发布时间:2024-04-22

又是一年清明至,“艾”意浓浓传千里。以浓浓“艾”汁和成的青团油绿如玉、糯韧绵软、清香扑鼻、肥而不腴,一口青团,沉睡整个冬天的味蕾也随之苏醒,而团有多甜,情——就有多黏……

正逢青团盛宴时,山河无恙人安康

青团是清明节这一天的主角之一,它是对故人的纪念,也是人们对阖家团圆的美好向往。烟雨蒙蒙,山色青青,正值清明之际,山城小镇上,烟雾缭绕,此时,厨房中有一位老奶奶正忙着用艾草汁和糯米粉做青团,在其身侧,有一个女孩正仔细端详着奶奶手里的动作。那一年,女孩六岁。眨巴着大眼睛,女孩内心充满好奇和期待。老奶奶时不时看看一旁的女孩,脸上洋溢着幸福,看着女孩迫不及待想要品尝的样子,奶奶慈祥的笑了笑。那时的女孩对清明节的含义似懂非懂,但她知道,在这一天,家里的大部分长辈都会回家,是一个热热闹闹的日子,再加上有她最爱的青团,便把一切事情都抛之脑后了。

家里的长辈曾问过女孩:“那么喜欢吃青团,你知道它有什么含义吗?那时的女孩小嘴里塞满了奶奶做的青团,根本没有仔细听问题,过后也只是腼腆的笑了笑,再之后便不了了之了。那段天真快乐的时光好像是编制出来的一场梦,在慈祥的奶奶的陪伴下,女孩的生活过得安详而美好。

人间最美四月天,芳菲始盛正清明。

时光在缓步推进,而所有的事情也都在不知不觉中悄悄改变。从前天天黏在奶奶身边的小女孩进入了中学阶段,而女孩也只有在周末才能和奶奶团聚。担心女孩在外面吃不饱,贴心的奶奶为女孩准备了多种馅料的青团,让女孩带到学校当点心吃。女孩每周都很期待周末的到来,因为不论咸甜,团圆才是最好的馅。

然而有一天女孩的美梦终被打破了。熟悉的躺椅,熟悉的气味,那个最熟悉的人却永远的离开了。想到这些,女孩的心如刀绞般的痛。那一年的清明如期而至,家里的长辈们都回来祭奠奶奶,这一次,女孩好像忽然长大了,没有了痛哭流涕,没有了撕心裂肺,剩下的只有平静,还有对在远方的爷爷奶奶的祝福。

悠悠艾草香,绵绵情意长

同十年前的奶奶一样,女孩为家里的长辈做起了青团。这是女孩第一次自己做青团,但干起活儿来却得心应手,仿佛是经验及其丰富的老手。昔日奶奶做青团的记忆顷刻间涌上心头,以“艾”汁和成糯米团,包进各式各样的馅料,用手捏紧,上锅蒸约二十分钟……那时的奶奶,脸上充满了幸福感。后来从姑姑口中得知,奶奶年轻时也爱吃青团,而奶奶吃的青团是爷爷做的,而奶奶也只爱吃爷爷做的青团。女孩没有见过爷爷,但是从长辈们的描述和奶奶的态度来看,爷爷一定是一个值得敬重的人。吃着自制的青团,味道是甜的,混着眼泪是咸的,就像人生,交杂着各种美好而复杂的味道。

春风十里,吹不散青团的幽香。以前的小女孩如今已经长成了正值桃李年华的大姑娘,事情似乎都在朝着美好的方向发展,但愿,不负春光不负“青”。

文学作品相关资讯