淅淅雨荷,水落池塘
文学院来源: 作者:张译文审核人:管婷婷点击:发布时间:2024-04-19

我是一块巨声而下的瀑布。

在没有课的时候,我总会去学校的图书馆。学校的图书馆很特别,登上图书馆的时候,需要经过一大段台阶。

记得刚刚入学的时候,怀着跨过崇山峻岭走进大学的激动与憧憬,我常常背着书包,小心翼翼地拾级而上,生怕自己的举动搅乱了这所学校的秩序。更重要的是,我不知道方向,失去了高考的目标感,我坠入了无边无际的迷茫。

我不知疲倦,低头赶路,走上台阶的时候步履匆匆,像一块瀑布,窸窸窣窣,永不停息。走上楼梯时,我仿佛看见了自己就流淌在这方层级之间,与我同行的人亦是。

后来,到了另一个大学时代的重要关卡,我更加坚定自己的努力。中午一下课,就收拾东西匆匆跑入图书馆,那时候,我与一方瀑布合二为一,想要冲破蒙在内心深处不化的雪。

我顺理成章的成功了。就像瀑布一样,惊天动地造出浩大声势。

但最后汇入一方小池。噪杂之下,确是宁静。

当我终于有时间静静的走上台阶,开始欣赏台阶上的景色的时候,我发现了瀑布之下的宁静。

每一级台阶上,因为岁月的洗礼,都有了或大或小的缺口,但都是他们的功勋,提醒着我们,有优秀的人曾经踏过他们。每一株小草,都是会思考的小草,随着风的方向左摇右摆,或许这是他们不知道的第多少个春天。每一只小猫,在太阳温暖的怀抱里都会卧上台阶,肆意享受着学生的关照。每一个踏上图书馆的人,都抱着或轻或重的书,他们或许不知道未来的方向,但一定知道自己当下努力的意义。

瀑布落尽,坠入池塘,我终于遇到了真正的自己,一个有独立人格的个体,春风裹挟着凉意穿进我的身体,我好像明白了,农耕时代文化所带来的影响,让我有着总是要在苦难中进步的崇高的使命感一样,享受着悲剧的绝地反击,将苦难包装的琳琅满目,从而赚取自己的愉悦。我很少聚焦自己究竟喜欢什么。人生活一世,来一趟,不就是尽兴就好,专注于自己喜欢的,热爱的事情,难道不才是人生最后的意义?褪去光环之后,面对未来的无知,焦虑依旧充斥着我,在身体里弥散。我还需要再急急匆匆的赶路,怀揣苦难最后就得到一句苦尽甘来?还是继续做一块只会大口喘息的瀑布,走在潮湿中留得一身凌乱?我不是一方瀑布,我可以是一方池塘,享受自己的宁静,我亦可以是一朵花,在合适的季节盛大的开,我更可以是风暴,世界的中心亦是我,我的世界也是我,我甚至可以是一场夜雨,潺潺至深夜,无声于天明。

归路终知云雾去,放下成为湍急的瀑布,坠入池塘,聆听四季的声音。

文学作品相关资讯