沐光而生 与光偕行
文学院来源: 作者:丁梦芸审核人:管婷婷点击:发布时间:2024-04-19

湛蓝的天空下,阳光暾暾,一棵挺拔的小树苗精神焕发地抖了抖它的点点绿叶。“我考上了!我考上了!”一阵熙熙攘攘,人声鼎沸,让它有点疑惑,人们在干什么呢?

“张妈妈,我考上了武汉大学!”,“张妈妈!我考上了云南师范大学!我要回来教书!”,“张妈妈,我考上了四川大学!”......一个个身穿红梅颜色校服的学生拥挤在校长室门口,随着一声声呼喊,她们的欢喜都变为了感动与不舍,这些剪着齐耳短发的女孩都红了眼眶,有些动情极深的孩子,啜泣不止,她们终于可以走出囚禁知识与机会的贫困大山,但她们更知道,这份令人喜悦的成果,是“躲”在校长室里不愿引起离别之苦,扎根大山的张妈妈拼命换来的。

小树苗还记得,当它还是一棵小嫩芽时,它每天都沐浴在阳光中,不断汲取营养,茁壮成长,那时,发生了很多事情。

它记得,在华坪女高建立前,它还是颗埋藏在土里的小种子,这位被女孩们称为校长妈妈的张桂梅老师,一次家访路上,偶然碰到一个十三四岁的女孩呆呆地坐在一棵树旁,忧愁地望着天空,小树苗突然觉得头顶有一些温暖,原来,是张桂梅向前坐在了女孩旁边,询问这位女孩的情况。她温暖的手掌正好覆在了小树苗头顶的土壤上。当张桂梅得知,父母为了3万元彩礼,要她辍学嫁人,张桂梅便立即决定亲自去劝说家人,让女孩继续去学校读书,但女孩的父母都没有办法,家里太穷,孩子又多,别说读书了,连养活都困难,女孩的母亲以死相逼,张桂梅只得无奈放弃,这一事件深深地刺痛了张桂梅的心。2008年9月,在党和政府以及社会各界的帮助下,全国第一所免费女子高中——云南丽江华坪女子高级中学落成开学。开学那天,望着学校唯一的教学楼,张桂梅泪流满面。这时,豆绿的嫩芽在阳光的照耀下,像两颗钻石,璀璨发光。

它看见,那双贴满了膏药的双手,每天早晨都会颤抖地从抽屉中翻找出十几种药,可它寻找的最多的药,是止疼药。张桂梅身患重疾,却拒绝住院治疗,只为多一点时间陪伴女孩们。华坪女高建成后,却没有多少家长愿意将女孩往学校送,为了让更多的女孩改变自己的命运,张桂梅亲自爬山去找她们,崎岖的山路上,有她摔断肋骨的身影,有她昏迷的身影,有她发着高烧,摇摇晃晃的身影,可是,不论面临什么困难,小树苗每次看见她,都是笑容满面的样子,都是知难勇进的样子,都是拄着地上的长树枝,但永远坚定的样子!这时,已长高成秀丽挺拔的小树苗,沐光的葱青的树茎中,流淌着充满生命力与活力的希望。

它听见,华坪女中每天都传来清脆悦耳的朗读声:“我生来就是高山而非溪流,我欲于群峰之巅俯视平庸的沟壑。我生来就是人杰而非草芥,我站在伟人之肩藐视卑微的懦夫!”这声音是多么自信而脚踏实地!它听见,每天天刚蒙蒙亮,张校长第一个起床,尽管她也非常疲倦,但她拿着小喇叭,用最轻松亲切地声音将女孩们唤起。它听见,当有同学因为聊天而拖延时间时,她拿着小喇叭用最严厉的声音督促女孩们珍惜光阴,抓紧时间。华坪女中建校12年,高考12年,张桂梅老师亲自护送考生12年,校车上,所有考生都齐唱:“红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开,向阳开。红梅花儿开,朵朵放光彩……”当学生们有些紧张时,张桂梅对她们说:“我在外面等你们!”听到这句话,女孩们的心都从蹦蹦直跳趋于平缓,这是张老师在她们最紧张时带给她们最温暖的安全感!

在小树苗旁边的,还有一棵枝叶繁茂的大树,两只漂亮的小鸟正欢悦地围绕着大树飞舞,因为,大树上有它们筑的巢,而巢里正安安稳稳地躺着六颗流光熠熠的小鸟蛋,小鸟蛋都在轻微地晃动,新的生命即将破壳而出,鸟父母也激动不已,它们欢喜着,欢喜这温暖的阳光给予它们孩子无穷的力量,它们期待着,期待它们的宝宝在这阳光的照耀下,前路光明,自由翱翔于万里晴空。

向光而生,循光而行。小树苗觉得,每天给它温暖的,是阳光,而华坪女中的女孩们每天接受的教育,也是阳光。自然的阳光使它茁壮成长,看到更宽、更广的世界,而党和国家给女孩们真理的阳光,使她们走出大山,领略更大,更丰富的天地,实现自己的人生价值。它和她们都沐浴在阳光中,微风吹来,带着甜甜的香味,小树苗和女孩们觉得幸福极了!

文学作品相关资讯