国庆期间学生安全教育与管理工作通知
文学院来源:文学院 作者:sh审核人:点击:发布时间:2013-09-23

各班级:
国庆节放假时间为9月30日—10月7日,为让学生过上欢乐祥和、安全有序的假期,切实维护校园稳定,根据上级部门的通知要求及学校学生安全教育管理工作的规定,现将有关事项通知如下:
一、切实加强学生的安全教育。各班级要通过各种形式进一步加强学生的防盗、防火、出行以及食品卫生等方面的安全教育,切实提高学生的安全意识、法制观念、自护自救意识和能力。重点提醒学生不到没有安全保障的地域嬉戏、玩耍;外出时切实遵守交通规则,不搭乘存在安全隐患的交通工具;晚间外出结伴而行,按时归宿;文明上网,通过合理渠道表达相关诉求;离开宿舍时要切断电源、锁好门窗,保管好自己的贵重物品;不到卫生条件差或者没有卫生许可证的餐饮场所就餐;不轻信谣言,自觉防范抵制传销组织等。
二、开展安全隐患排查工作。各院系要在节前集中开展一次宿舍安全大检查,及时消除安全隐患,严禁学生使用或存放电炉、热得快、电热杯等物品,严禁私自改变供电线路、乱接插座等行为;要不断完善假期学生安全稳定应急预案,做到职责明确、责任到人;对学生矛盾纠纷进行全面梳理,重点解决影响学校安全稳定的热点、难点问题;对互联网、校园网上的相关有害信息及时删除、及时报告、积极应对;密切关注学生特殊群体,对困难群体要给予关怀帮助,对有心理异常的学生要重点跟踪,及时报告;关注毕业班学生群体,及时了解行踪,防止脱漏管现象发生;人性化了解新生既往病史,排查新生中不适宜参训人员,做到防患于未然。
三、做好学生群体性活动的管理。各班级要积极创造条件,组织开展丰富多彩的小规模的校园文化活动,倡导文明、健康的形式过节,丰富学生的假期生活。要求各项活动必须有班主任在场,大型活动须向学院学工办汇报。重申严禁学生以年级、班组、社团等任何名义组织外出游乐活动。对于学生个人外出旅游,原则上由家长出具书面同意意见后方可离校。
四、做好假期学生去向统计及教师值班工作。各班级要逐一统计好学生本人及其家长最新联系方式,逐一落实学生假期去向,统计结果请各班级留存备查;假期结束后,要迅速对外出学生返校情况进行清查,确保万无一失。节日期间,辅导员晚间进驻宿舍值班正常。学院在假期安排值班教师认真履行职责,发现问题及时、如实上报,确保突发事件及时有效得到处置,值班表另行公布。

2013年9月23日
校院通知相关资讯