心馨青年志愿者协会赴星光社区和残疾家庭开展“无障碍,无障‘爱’”公益助残活动
文学院来源: 作者:梅淑烨 杨鑫雨审核人:管婷婷点击:发布时间:2024-07-05

为保障残疾人平等权益,弘扬淮师学子“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,在淮安红十字会的支持下,心馨青年志愿者协会于7月3日下午前往淮阴区王家营街道星光社区、残障人士家庭开展“无障碍,无障‘爱’”公益助残志愿活动。

活动的第一站,志愿者们来到了星光社区,进行“无障碍环境”宣讲,帮助社区居民了解残疾人相关权利与保障、介绍无障碍环境及无障碍设施、呼吁大家从心出发传递爱。志愿者们还向社区居民发放无障碍环境建设主题问卷,通过调研,切实了解淮安无障碍环境建设情况。活动现场氛围和谐,居民们认真聆听、积极提问。

同时,志愿者们深入社区,寻找、拍摄社区中的无障碍设施,反馈这些无障碍设施的基本情况,如:是否存在占用弃用现象、设施是否陈旧等。

接下来,志愿者们拜访了一位残疾独居老人金文武,并与其进行交流,了解残障人士的生活习惯、娱乐内容,并对其关于无障碍设施的看法进行了访谈记录,大家相谈甚欢。临别时,志愿者们还帮助金爷爷打扫了家中卫生。志愿者陈泉竹表示:“本次的志愿活动让我深入接触到了残疾人群体,看着金爷爷的笑脸,更让我感受到了服务帮助残疾人的意义所在。”

此次活动,是心馨“无障碍,无障‘爱’”暑期志愿服务项目的初期服务调研阶段,为市民们普及了关爱残障人士的重要性,倡导大家共建平等、友爱的社会文明环境,更好地关爱、呵护残障人士。下一步,心馨青年志愿者协会将扩大理论宣讲范围,深入各年龄层残疾人群体展开结对长期帮扶,用真心与爱心为残障人士搭建起一个美好的世界,用实际行动彰显青年担当,呼吁全社会和衷共济,让爱“无障碍”。

摄影:徐靖贻、蒋梦颖、陈泉竹

社团风采相关资讯