文学院辩论队举办“百辩青春,筑梦同行”主题辩论赛
文学院来源: 作者:咸云哲审核人:管婷婷点击:发布时间:2024-05-20

为锻炼同学们的思辨能力,展现文学院学子风采。2024年5月15日、16日,文学院辩论队于崇文1-105举办“百辩青春,筑梦同行”主题辩论赛。文学院辩论队队长姚奕菲、徐雨涵担任此次比赛的评委。

本次辩论赛共设有三个引人入胜的辩题,分别是:“对当代青年来说,胜人比胜己/胜己比胜人更重要”、“人工智能创作的文学作品能/不能称得上艺术”以及“快一点/慢一点更有助于找到人生答案”。这些辩题不仅触及了当代青年的价值观,还涉及了艺术创作与生活节奏的哲学思考,引发了在场观众的深思。

参赛者们围绕三个引人深思的辩题展开了激烈的辩论。在“胜人与胜己”的辩题中,参赛队伍从个人成长与社会竞争的角度出发,展开了激烈的辩论。正方认为,在激烈的社会竞争中,胜人是实现个人价值和社会地位的重要途径,而反方则强调了自我超越的重要性,认为真正的成长来自于不断的自我挑战与内在提升。紧接着,关于“人工智能与文学艺术”的辩题,辩手们就人工智能是否能够创造出真正的艺术作品进行了深入的探讨。正方认为,随着技术的发展,人工智能已经能够创作出具有艺术价值的作品,而反方则坚持认为艺术创作是人类独有的情感和创造力的体现,机器无法取代。第二天的比赛中,就“快与慢”的生活节奏对人生答案寻找的影响,双方辩手展开了精彩的论述。正方主张快节奏的生活能够促使人们更高效地寻找答案,而反方则认为慢下来才能更深入地思考和体验生活,从而找到更有意义的人生答案。整场比赛高潮迭起,辩手们逻辑清晰、言辞犀利,不仅赢得了观众的阵阵掌声,也展现了文学院学生良好的精神风貌和扎实的思辩素养。本次辩论赛不仅是一场智力的较量,更是一次思想的交流和灵魂的碰撞。

此次辩论赛在热烈的氛围中圆满结束。通过这次比赛,同学们不仅锻炼了自己的辩论技巧,也对当下的社会问题有了更深入的理解和思考。我们期待未来有更多这样的活动,让更多的学生参与到思辩的行列中来,共同推动文学院文化的繁荣发展。

摄影:姚奕菲

社团风采相关资讯