周恩来研究会学生分会举办“弘扬延安精神,赓续红色血脉”主题活动
文学院来源: 作者:刘慧文 赵静文审核人:管婷婷点击:发布时间:2024-05-20

为鼓励当代青年学习和传承延安精神,周恩来学生会研究分会于5月15日在崇文楼阶102举办“弘扬延安精神,赓续红色血脉”主题活动。此次活动主要由周恩来研究会学生分会与“淮水风采”志愿宣讲团联合开展,以线下宣讲的形式进行,淮阴师范学院部分学生参与本次活动。

本次活动由三场主题不同的小型宣讲组成。“淮水风采”志愿宣讲团吴贞贞首先进行了“海棠依旧思故人”党史学习教育主题的宣讲。她通过人物简介、从延安精神中汲取力量、在党的七大前后、人物评价这四个方面将周恩来总理与延安精神之间的联系完整的展现给我们。她的宣讲细致生动,让学生感受到周总理人格魅力的同时,更深刻体会到延安精神所体现的崇高的道德情操和精神风貌。

第二场宣讲由“淮水风采”志愿宣讲团张家慧主持。她先是从延安红色革命旧址和延安红色故事分享会这两方面介绍延安精神的起源。通过革命遗址视频和《种菜大王》、《一盏小油灯》这些真实事件的分享,学生们直观感受到了共产党人艰苦朴素的革命精神和勤俭节约的生活作风。在“周恩来总理故事会”环节中,张家慧又向学生们展示了周总理“三用”大衣的故事,以这些历史故事来激励我们青年铭记历史,为红色故事发声。

最后,逐光志愿服务队的朱文静带来了主题为“两弹一星精神”的宣讲。她通过对国际形势、国家需求、“两弹一星”元勋这三方面的细致讲解,引出了“两弹一星”精神的内涵,生动的人物介绍、视频讲解以及趣味性的游戏环节使得在场各位同学对“两弹一星”精神的体悟更加深刻。

通过本次活动,同学们不仅更加深入地学习延安精神、周恩来的崇高精神风范以及“两弹一星”精神的内涵,也深刻感受到了党的宝贵精神财富的魅力。淮师学子将从延安精神中汲取力量,将先辈遗志传承发扬,为推进中国式现代化贡献自己的青春力量。

摄影:谢强雨

社团风采相关资讯