文学院1601班热烈讨论网络新词与普通话的关系
文学院来源:文学院 作者:ZC审核人:点击:发布时间:2016-09-20

众所周知,当前全民创造新词语已经成为常态。互联网的迅速发展使网络语言也迅猛跟进。其时尚、接地气、直白形象的表达也越来越被广泛地应用于生活之中。但是全民创造的网络语言是否都能被吸收进入普通话呢,昨天2016级班主任晁瑞老师抛出了该话题,引起班级同学的热烈讨论。

有人认为,网络语言鲜活,有极其广泛的应用面,表现了成长的民主力量、复杂的民生生活,比如“互联网+、众创空间、获得感”等融入了时代精神,应该广泛推广。文化来源于生活,同样语言的发展也肯定反映生活。作为中华文明具体载体的语言,传承创新也是它不断发展的根本动力。

那么类似“小鲜肉”表示年轻人,铺天盖地充斥网络报道,是否值得提倡呢?晁老师进一步引导积极发表意见的学生。

大家陷入了思考。晁老师说:普通话是中国民族精英历经民族磨难留给后人的文化遗产,代表中国语言的国际形象。每个使用它的人都应该爱护她,保卫她。因此类似“小鲜肉、屌丝”等带有不良思想倾向的词语,应该被限制在普通话之外。我们祖国的语言一直都走精英之路,古代科举考试文字定音、书籍定版本都是知识分子参与制定的。普通话关于意识形态的民主思想及西方科技学科体系的词语都是鲁迅、李大钊等文化前驱者创造的。今天网络发达,全民都拥有创造语言的权利。但是作为大学生,应该自觉将自己视为知识分子的一分子。运用新词语时自觉杜绝暴力、野蛮、色情倾向类词语。

同学们在这一场讨论中,理解了中国儒家文化的家国情怀,理解了中国传统知识分子爱国忧民的意识。也理解了自己担负的责任。大家认为作为大学生写作要斟酌推敲,出言要慎之又慎。

爱惜我们的语言文化,让它更健康地成长。多一份敬畏之心,使更多新词带着我们的骄傲流传下去。新一代大学生,新一代网民,我们来了!

班级活动相关资讯