文学院2301班开展“品悟总理精神,赓续红色血脉”主题团日活动
文学院来源: 作者:马熙尧审核人:管婷婷点击:发布时间:2024-03-25

风传花信,雨濯春尘。3月16日,为铭记总理精神,传承红色基因,淮阴师范学院文学院2301班全体同学在班长朱泰岩和团支书朱圣奕的带领下,前往淮安市淮安区参观周恩来纪念馆。

周恩来纪念馆兼具建筑之美与环境之美。主馆庄严大气,形制严整,气势恢宏、陈列馆简洁低调,仿佛历史沉默的见证者;仿中南海西花厅古朴自然,华韵内敛。行于其间,历史的厚重感裹挟着徐徐微风迎面而来。正值初春时节,馆外樱花与海棠花初放,簇拥着邓小平同志题写的石碑,别具春色。海棠花与小塘里嬉戏的游鱼相映成趣,为场馆增添了一抹盎然生机。馆外人潮涌动,有青年人亦有老人孩子,端端正正地列队前进,表达着对总理的崇敬。

一路上,同学们认真聆听讲解,小声讨论着总理的事迹,不时上网查询相关的资料。周总理高尚的人格,鞠躬尽瘁的尽心,值得我们引为楷模追随。行至总理塑像面前,大家怀着敬仰之情瞻仰塑像,仿佛与伟人展开跨越时空的对话,感慨往昔的峥嵘岁月。馆中刻着周总理的句句箴言,“我们播好种,把路开对了就行。”一字一句,发自肺腑,让同学们感受到总理的鞠躬尽瘁,呕心沥血。百年之后,中国已如巨龙腾飞,总理所愿的盛世华章也拉开了帷幕。我们生在红旗下,长在春风里,正是青春好时节,应当铭记总理事迹,内化于心且外化于行,成为新时代的弄潮儿。

斯人已逝,精神却永驻,周总理已然成为屹立于淮安的一座丰碑。总理雕像前簇拥着数排盆栽,长此青绿,一如总理精神永垂不朽,岁岁长青。在这片红色故土,总理精神代代相传,历久弥新。本次活动营造了良好氛围,激励我们将周恩来崇高精神风范为引领,向深向上扎根生长。身为新时代青年的我们,当品悟总理精神,赓续红色血脉!

摄影:朱圣奕 王欣颖

班级活动相关资讯