全国模范教师董旭午老师做客第29期名师讲堂
文学院来源: 作者:李雨涵审核人:陈年高点击:发布时间:2021-04-22

4月21日下午,文学院第29期名师大讲堂在弘文楼3-206举行。全国模范教师、正高级教师、江苏省特级教师、国家基础教育教学成果奖获得者董旭午老师应邀作了主题为“守本务、为正业、立真人”的讲座。讲学由孔凡成教授主持,文学院部分师范生和研究生参加。

董老师从自身丰富的教学经验出发,指出“生活化语文教学”坚守语文姓语、教好语文与立好真人的有机结合等语文教育规律,做到“基础教育阶段语文教学的本务就是切实教学生学好和会学语文、文言文教与学要遵循文言表达自身的特性与规律、阅读教学与语言表达历练要始终坚持一体化、教学生学会和会学语文的操作时空要得到充分保障以及人文性的东西只能在教语文的前提下和过程中有机且无痕地进行渗透”五项基本原则。

董老师以《祝福》中“绞丝银镯子”为引,形象生动地列举了《琵琶行》《我与地坛》等大家耳熟能详的文学作品,点明要教会学生遣词造句、谋篇布局和运招用技的缘由。在谈到文言文教学时,他从文言文的音韵节奏、单双音词、词类活用三个角度指出教学要与生活相融通,建议教师返本归源地真教文言文,指导学生做到“四个学会”,即学会诵读、学会猜字义、学会积累词汇以及学会心智背诵。除此以外,董旭午认为,教师应当教会学生融通自己的课文学习生活、校园师友生活、家庭亲情生活和假日阅旅生活这“四种生活”。

讲座最后,董旭午老师强调指出,教师要利用教科书进行教学、导学、扶学、和引导自学,在语文教学过程中给学生补“精神之钙”,将“人文性”有机且无痕地渗透在教学过程之中。

本次名师大讲堂通过“生活化语文教学”的课堂教学体系,阐明了语文教学要遵守的科学规律,为提高师范生的语文教育专业素养,提供了有益的启示。

学科概况相关资讯